Вместо прибавки к пенсии - сообщение о накоплении

«Здравствуйте, я военный пенсионер в отставке (мичман) Гайструк Иван Андреевич. Прошу дать мне консультацию по такому вопросу. Работаю на предприятии ОАО «Владхлеб», с меня удерживают в Пенсионный фонд проценты. Гражданским рабочим из этого фонда идет уве

18 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2176 от 18 июль 2007
521e598f5627f6b6c7e63431eb15756c.jpg

«Здравствуйте, я военный пенсионер в отставке (мичман) Гайструк Иван Андреевич. Прошу дать мне консультацию по такому вопросу. Работаю на предприятии ОАО «Владхлеб», с меня удерживают в Пенсионный фонд проценты. Гражданским рабочим из этого фонда идет увеличение пенсии, а мне приходит только сообщение о накоплении. Когда же ждать увеличения пенсии?»

комментарий специалиста Наталья Мулина, заместитель начальника государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по Первореченскому району г. Владивостока.

- Перерасчет страховой части трудовой пенсии производится в соответствии с нормами федерального закона № 173-ФЗ от 17.12.2001 г. «О трудовых пенсиях РФ», при этом учитываются суммы страховых взносов, поступивших на лицевой счет застрахованного лица. Для того чтобы перерасчет был произведен, необходимо быть получателем пенсии.

Работающим по трудовому договору военным пенсионерам трудовая пенсия может выплачиваться вместо «военной», если они не относятся к категории лиц, имеющих право на получение двух видов пенсий (например, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны). При этом перевод с пенсии, назначенной в связи с военной службой, на трудовую может осуществляться после возникновения права на нее. То есть по достижении пенсионного возраста.

Трудовая пенсия назначается застрахованным лицам в соответствии с нормами федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Она складывается из базовой, страховой и накопительной частей. Базовая часть формируется за счет средств единого социального налога, поступающего в федеральный бюджет. Страховая и накопительная части финансируются за счет средств страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. При поступлении в бюджет Пенсионного фонда они учитываются на индивидуальных счетах застрахованных лиц.

Между тем в действующем законодательстве пока нет механизма перевода работающим военным пенсионерам страховой части трудовой пенсии.

В соответствии с Определением Конституционного суда Российской Федерации от 11.05.2006 г.

№ 187 федеральному законодателю надлежит рассмотреть правовой механизм, гарантирующий выплату работающим по трудовому договору военным пенсионерам страховой части трудовой пенсии.

В настоящее время разработан и проходит согласование проект федерального закона «О внесении изменений в статью 3 федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и в статью 7 закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исправительной системы и их семей». Данным проектом предусмотрен правовой механизм, который гарантирует выплату работающим по трудовому договору военным пенсионерам помимо «военной» пенсии страховой части трудовой пенсии с учетом страховых взносов, отраженных на их индивидуальных лицевых счетах в Пенсионном фонде Российской Федерации. Так что придется подождать