Мэры под прессом правосудия

Весьма запутанная (чтобы не сказать странная) ситуация была зафиксирована вчера в суде Ленинского района Владивостока. Временно отстраненный от должности глава администрации Владивостока Владимир НИКОЛАЕВ, которого должны были доставить на заседание суда

18 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2176 от 18 июль 2007

Весьма запутанная (чтобы не сказать странная) ситуация была зафиксирована вчера в суде Ленинского района Владивостока. Временно отстраненный от должности глава администрации Владивостока Владимир НИКОЛАЕВ, которого должны были доставить на заседание суда по вопросу о продлении срока содержания под стражей, просто не появился в зале суда. Однако вины самого мэра в этом, естественно, нет: ездит он не сам, доставлять его в зал суда должны сотрудники ГУ ФСИН и милиции, но по каким-то причинам этого не произошло. Очень хотелось бы знать, почему это произошло и почему правосудие превращается в посмешище. Само же судебное заседание перенесено на сегодня.

Параллельно завершилась судебная эпопея с еще одним мэром Владивостока (теперь уже бывшим) Юрием КОПЫЛОВЫМ. Краевой суд поставил точку, оставив приговор по ст. 286 ч. 2 УК РФ (превышение должностных полномочий), вынесенный Юрию Копылову, в силе. Приговор Ленинского районного суда от 7 мая 2007 года, когда экс-мэру присудили 4 года лишения свободы условно, был обжалован и стороной обвинения, и стороной защиты. В кассационном представлении сторона обвинения просила отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение в связи с мягкостью назначенного наказания. В кассационных жалобах сторона защиты просила приговор отменить, уголовное дело прекратить в связи с отсутствием в действиях Юрия Копылова состава преступления. Напомним, что бывший градоначальник был признан виновным в том, что, превысив полномочия, в нарушение требований федерального закона, не провел тендер на право сооружения колумбария для ветеранов, и заказ получила японская фирма «Сирояма».

Судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда, заслушав доводы стороны обвинения и стороны защиты, приговор оставила без изменения, а кассационное представление и кассационные жалобы – без удовлетворения. Таким образом, ни одна из сторон так и не смогла взять верх.