Туманные перспективы приморского бадминтона

Победа приморцев на Кубке Европы среди клубных команд произвела большое впечатление на европейскую спортивную общественность. О российском бадминтоне заговорили с уважением, особенно о развитии его в регионах, например во Владивостоке. Тем не менее в свое

17 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2175 от 17 июль 2007
6fdbd19b7887adb2ab2d122b7a709760.jpg

Победа приморцев на Кубке Европы среди клубных команд произвела большое впечатление на европейскую спортивную общественность. О российском бадминтоне заговорили с уважением, особенно о развитии его в регионах, например во Владивостоке. Тем не менее в своем интервью корреспонденту «В» президент бадминтонного спортивного клуба Приморья Сергей БАЕВ выразил обеспокоенность дальнейшим развитием этого вида спорта в нашем крае.

- Сергей Николаевич, за три года бадминтонисты команды «Новая лига - Приморье - Панасоник» каких только результатов не достигали. Становились победителями и призерами чемпионатов России и международных турниров, стали чемпионами Европы и вице-чемпионами мира среди студентов. И, наконец, в начале июля этого года был завоеван Кубок Европы. Подобными достижениями не может похвастать ни одна профессиональная команда Приморья. В связи с этим хочется задать резонный вопрос: а что дальше?

- К сожалению, чем больше мы выигрываем, тем хуже осуществляется финансирование клуба. Тем не менее свои обязательства перед руководством Приморского края, инвесторами и спонсорами мы выполнили полностью. Более того, в этом году команда «Приморье-Юниор», составленная из перспективной приморской молодежи, заняла второе место в высшей бадминтонной лиге России и завоевала право в следующем сезоне играть в суперлиге. Увы, мы не уверены, что и основная команда сможет участвовать в элитном бадминтонном чемпионате страны…

Несмотря на это, мы продолжаем работу. В соответствии с программой подготовки олимпийцев продолжает подготовку к Играм-2008 Станислав ПУХОВ. Команда в составе Евгения ДРЕМИНА, Сергея ЛУНЕВА, Алексея ВАСИЛЬЕВА, Евгении ДИМОВОЙ, Ирины РУСЛЯКОВОЙ под руководством заслуженного тренера России Владимира ЛАРЧЕНКО готовится к новому сезону. А в августе группа бадминтонистов нашего клуба отправится на Всемирную Универсиаду в Бангкок.

- Неужели чемпион России и Европы в следующем сезоне не сможет выступить в клубном чемпионате страны?

- Мы делаем все возможное, чтобы сбоя не произошло. В частности, рассматриваем вариант об участии объединенной команды, например, с Нижним Новгородом. Однако нам нужно определиться до 1 августа. В этот день истекает срок подачи заявки для участия в клубном чемпионате.

- В сентябре во Владивостоке должен состояться традиционный международный турнир по бадминтону. Слышал, что планы изменились.

- Национальную федерацию бадминтона России наконец-то признал Всемирный бадминтонный союз. В связи с этим турнир мировой серии Гран-при Russian Open состоится в Москве. На днях в Питере завершился этап европейской серии - «Белые ночи», на котором отличился Станислав Пухов, в финале переигравший канадца Бобби МИЛРОЯ. В соответствии с новым положением о турнирах мировой серии Приморский край может провести турнир не ниже серии Gold с призовым фондом не менее 50 тысяч долларов. То есть более чем в три раза превысить прошлогоднее вознаграждение победителям и призерам. В настоящее время решается вопрос о сроках проведения международного бадминтонного саммита во Владивостоке. Самое удобное время - апрель 2008 года. Если это удастся, то число участников может быть очень большим. Ведь это будет последний турнир, на котором можно будет взять олимпийские очки.