Госпожа Удача начинает отдавать «Лучу» долги…

Вот ведь как бывает. Играет команда хорошо, а результата нет. И наоборот – игра из рук, то бишь ног, валится, а с результатом в порядке.

17 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2175 от 17 июль 2007
223562e08a33cd840b2122bf484b28ee.jpg

Вот ведь как бывает. Играет команда хорошо, а результата нет. И наоборот – игра из рук, то бишь ног, валится, а с результатом в порядке.

Именно такой случай имел место быть в исполнении «Луча-Энергии» в двух последних турах.

Против «Химок» играли красиво, размашисто, комбинационно, с множеством голевых моментов – и что? Лишь ничья - 1:1. Спустя три недели – в матче с раменским «Сатурном» - приморскую команду как будто подменили. Никакой осмысленности, мяч не держался, передачи - в ноги сопернику, голевых моментов - кот наплакал, а в итоге – 2:1, и в таблицу вносятся три очка.

Конечно, на подопечных Сергея ПАВЛОВА давил психологический груз – ничья, тем более поражение резко, если не сказать больше, осложняло турнирное положение. Особенно в свете того, что не менее шести команд балансируют на грани опасной зоны. Степень ответственности порождала нервозность, боязнь ошибки сковывала действия. Но не до такой же степени!…

А между тем предматчевая ситуация складывалась явно к выгоде «желто-синих». У «Луча» в строю находились практически все (не мог выйти лишь травмированный НОВКОВИЧ), а вот «инопланетяне» по ряду причин лишились более половины (!) основного состава. ШИЛЛА и ДЮРИЦА дисквалифицированы, ГОГУА, ДЖЯУКШТАС, ПОЛОВИНЧУК, ЯКУБКО и ЯШИН – травмированы. Правда, благодаря открывшемуся межкруговому трансферному «окну» «Сатурн» успел заявить бывшего капитана «Локомотива» Дмитрия ЛОСЬКОВА. Забегая вперед, отметим, что многоопытный «экс-машинист» отыграл очень уверенно. Благодаря его действиям «Сатурн» большую часть времени заметно превосходил своих визави в середине поля. Однако компенсировать многочисленную кадровую брешь он один, естественно, не мог.


Тем удивительнее, что, имея столь солидную кадровую фору, «Луч» смотрелся неубедительно. Настолько неубедительно, что на перерыв зрители проводили своих любимцев дружным свистом.

И было за что! За весь первый тайм «Луч» создал лишь один более или менее сносный эпизод - это когда в самом начале матча прорыв ТИХОНОВЕЦКОГО капитан гостей Игонин прервал недозволенным приемом, за что тут же удостоился «горчичника».

Более того, ближе к успеху были гости. Незадолго до перерыва с убойной позиции форвард гостей Петр НЕМОВ бил наверняка – ситуацию спас самоотверженный бросок под удар македонского легионера Игора КРАЛЕВСКИ.

Интересно, как бы вы-глядел «Луч», если бы на поле вышли все отсутствовавшие «инопланетяне»?


После перерыва, начиная с 55-й минуты, инициатива перешла к хозяевам. В течение примерно 20 минут «Луч» нагнетал угрозы. И здесь случилось непредвиденное. На 68-й минуте в совершенно безобидной ситуации судья матча Игорь ЗАХАРОВ назначил 11-метровый в ворота «Луча». Якобы за нарушение, допущенное вратарем Мареком ЧЕХОМ. Наш голкипер сумел выйти победителем из дуэли со штатным пенальтистом «Сатурна» КАРЯКОЙ, но тот успел нанести повторный прицельный удар.

Не прошло и пяти минут, как уже у противоположных ворот судья указал на «точку» - усмотрел нарушение против Тихоновецкого. Сам пострадавший исполнил «приговор», доведя тем самым свой лицевой счет до трех мячей в сезоне.

Гости такого поворота явно не ожидали и откровенно дрогнули. Спустя две минуты последовала быстрая атака, и ШЕШУКОВ расчетливо пробил по цели. Защитники сумели вынести мяч в поле, но судьи были начеку: мяч пересек линию ворот!

Последние минуты, по меткому замечанию одного болельщика, были валидольными. Гости доминировали, рвались спасти игру, хозяева отбивались, точнее будет сказать, отпихивались. «Лучу» просто чудом удалось сохранить победный счет…

События продолжали развиваться после финального свистка. Представители подмосковного клуба подали протест на судейство. Мотивы?


Арбитр Захаров, по их мнению, дважды ошибся: когда в первом тайме не дал пенальти в ворота «Луча» за якобы имевший место фол против форварда ЛЕБЕДЕНКО, а во втором безосновательно назначил пенальти в их ворота. Разумеется, никаких протестов не было на первые спорные эпизоды: «высосанный» из пальца «горчичник» Чеху и столь же сомнительный в его ворота пенальти…

Как бы там ни было, а результат матча утвержден. «Луч» записал в свой актив три очка и сразу поднялся в турнирной таблице на пять ступенек! Так высоко потому, что все без исключения матчи соседей по таблице закончились с нужным счетом!

Так, чтобы опередить «Амкар», требовался проигрыш пермяков на своем поле столичному «Спартаку», они и проиграли – 0:1.

Встречавшиеся между собой «Кубань» и «Химки» только в том случае пропускали выше «Луч», если заканчивали вничью. Так оно и случилось – 1:1.

Наконец, чтобы «Томь» осталась ниже «Луча», обязательно должна была уступить на своем поле «Москве». И что вы думаете? Уступила ведь – 1:2!

Похоже, госпожа Удача начала рассчитываться с «Лучом» за катастрофический недобор - против «Ростова», московского «Динамо», «Химок». Только вот вопрос: не поздно ли?..