В таможне денег больше, а криминала - меньше?

Таможня Владивостока перечислила в федеральный бюджет России 18 млрд. рублей, чуть меньше Находкинская - 15 млрд. рублей. Об этом сообщили 13 июля участники пресс-конференции, посвященной итогам работы Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) в перв

17 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2175 от 17 июль 2007

Таможня Владивостока перечислила в федеральный бюджет России 18 млрд. рублей, чуть меньше Находкинская - 15 млрд. рублей. Об этом сообщили 13 июля участники пресс-конференции, посвященной итогам работы Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) в первом полугодии 2007 года. В мероприятии приняли участие и. о. начальника ДВТУ Вячеслав ГОЛОСКОКОВ, начальник организационно-инспекторской службы ДВТУ Владимир ГАВРИЛОВ и заместитель начальника Дальневосточной оперативной таможни Александр БРОВ.

Всего ДВТУ перечислило в государственную казну 51 млрд. рублей. В прошлом году эта цифра составила чуть более 46 млрд. рублей. Как рассказал Вячеслав Голоскоков, за период в полгода выделились крупнейшие торговые партнеры Дальнего Востока при экспорте и импорте: Япония, Республика Корея, Китай и США. Наибольшее количество экспорта составили нефть и нефтепродукты - 66 процентов, далее идут древесина, черные металлы, и на последнем месте - морепродукты, долевой экспорт которых составил 1,4 процента (снизился на 21 процент по сравнению с прошлым годом). При импорте выделяются следующие группы - машины и оборудование 22 процента (рекордный рост отмечен во Владивостоке и Зарубино), затем идут средства наземного транспорта, пластмасса, электрические машины, оборудование, изделия из черного металла, обувь и пищевые продукты.

Еще один итог работы ДВТУ в первом полугодии 2007 года отметил Вячеслав Голоскоков - это возбуждение таможенными органами ДВТУ 194 уголовных дел, что на

5 процентов больше, чем в прошлом году. Большинство таких дел (96 процентов) связано с контрабандой. Это связано с повышением качества оперативно-разыскной деятельности самих таможенников, так как в прошлом году было возбуждено всего 22 уголовных дела. Александр Бров подчеркнул, что с июля этого года внесена поправка в Уголовно-процессуальный кодекс о продлении срока расследования уголовных дел таможенными органами до 6 и 12 месяцев, что позволяет доводить расследование до конца и отправлять дела по фактам контрабанды в суд, а также привлекать к ответственности нарушителей.

В отношении возбуждения дел среди самих таможенников участники конференции не стали распространяться, отметив скромно, что за период 10 лет такие дела были, но в последнее время идет тенденция к снижению преступности среди таможенников и в этом полугодии не возбуждено ни одного уголовного дела в отношении должностных лиц ДВТУ. Такое впечатление, что после ареста главы ДВТУ Эрнеста БАХШЕЦЯНА ситуация с криминалом внутри самой таможни резко улучшилась. Хотелось бы в это верить…