Прием по заказу мэра признан законным

Прокуратуре Приморского края не удалось доказать, что договор, заключенный между администрацией Владивостока и ООО «Владивостокский бизнес-центр» (отель «Хендэ»), является незаконным.

17 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2175 от 17 июль 2007

Прокуратуре Приморского края не удалось доказать, что договор, заключенный между администрацией Владивостока и ООО «Владивостокский бизнес-центр» (отель «Хендэ»), является незаконным.

Предметом спора в арбитражном суде стал договор об оказании услуг по организации в отеле «Хендэ» 27 декабря 2004 года новогоднего приема для представителей культуры, науки, образования, здравоохранения, общественности. Решение о размещении муниципального заказа именно там было принято мэрией буквально за четыре дня до намеченных торжеств. По мнению прокуратуры, администрация города тем самым нарушила «Положение о поставках товаров, выполнении работ, оказании услуг для муниципальных нужд в г. Владивостоке», ибо не организовала положенный конкурс среди поставщиков.

Однако мэрия и отель нарушителями себя не считают. Причем также со ссылкой на «Положение», которое допускает в определенных случаях размещение заказа у единственного исполнителя (пункт 2.12). Это, в частности, возможно: а) при наличии срочной потребности в продукции, в связи с чем проведение конкурса или применение иного способа размещения заказов нецелесообразно; б) если товары, работы, услуги могут быть получены только от одного претендента либо единственный претендент обладает исключительными правами в отношении данных товаров, работ, услуг и отсутствует их равноценная замена…

Как установил Приморский арбитражный суд, услуги по проведению праздничного новогоднего приема в декабре 2004 года могло предоставить только ООО «Владивостокский бизнес-центр». Число участников мероприятия составляло тогда 376 человек. Кроме отеля «Хендэ» залом необходимой вместимости располагает в краевом центре также государственный цирк, но на тот момент в учреждении культуры вообще не проводились праздничные вечера. Таким образом, глава городской администрации принял правомерное решение о размещении заказа на проведение новогоднего приема у единственного исполнителя – ООО «Владивостокский бизнес-центр». Прокуратура может оспорить вывод суда в апелляционной инстанции.