Радио «ЛЕММА» приглашает в кинотеатры

16 июля в кинотеатре «Океан» состоялось открытие «Недели культового кино». В течение семи дней владивостокцы увидят семь киношедевров культовых режиссеров.

17 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2175 от 17 июль 2007

Уже третий год подряд радио «Лемма» совместно с киноконцертным комплексом «Иллюзион» демонстрирует зрителям шедевры мирового кинематографа. Если в предыдущие годы по многочисленным просьбам зрителей кинопоказы приходилось продлевать, то в этом организаторы решили немного «расшириться» и проводить кинопоказ сразу в двух кинотеатрах - «Океан» и «Иллюзион». И теперь у большего числа владивостокцев появилась возможность посмотреть фильмы, которые на протяжении многих лет будоражат умы публики и кинокритиков.

Спонсорами кинопоказа стали сеть торговых супермаркетов «РедМарт», торговая компания «Континент-ДВ» и инвестиционно-строительная компания «АРКАДА». А началась культовая кинонеделя с комедии Роберта Олтмена «Военно-полевой госпиталь». Фильм о приключениях персонала передвижного военно-полевого хирургического госпиталя во времена корейской войны. Взяв сценарий Ринга Ларднера-младшего, отвергнутый десятком режиссеров, Олтмен превратил его в кассовый хит. После выхода на экраны картину ждал сногсшибательный успех, причем и в чисто денежном выражении (только в США картина собрала более 80 миллионов при менее 4 затраченных), и в плане признания различными фестивалями: «Оскар» 1971 года за лучший сценарий, еще четыре номинации на «Оскар», шесть номинаций на премию английских киноакадемиков BAFTA, из которых одна победа за лучший иностранный фильм, «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм», «Золотая пальмовая ветвь» в Каннах в 1970 году. Всего - 15 наград и 14 номинаций.

В оставшиеся 6 дней кинопоказа зрители смогут посмотреть социальную драму «Пепел и Алмаз» Анджея ВайдЫ, психологическую драму «Заводной апельсин» Стэнли Кубрика, «Андеграунд» Эмира Кустурицы, «Дорз» Оливера Стоуна, «Барбарелла» Роже Вадима, Бернардо Бертолуччи «На 10 минут старше: виолончель». Все эти фильмы поистине культовые. Они были признаны зрителями и известными кинокритиками, отмечены наградами на фестивалях и принесли мировую известность их создателям. Посмотреть такое кино на большом экране - огромное удовольствие для тех, кто любит настоящее, хорошее кино.

Семь дней, семь картин, семь гениальных режиссеров - что может быть лучше для истинных ценителей киноискусства.