Страсти Почтового переулка. Музей имени Шойгу открыть не удалось

Любопытные дела творятся в последние дни вокруг владивостокских музеев. Еще не затих скандал вокруг форта № 7 Владивостокской крепости, как разгорелся новый - на этот раз связанный с не существующим пока музеем гражданской обороны имени Сергея ШОЙГУ. Его

17 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2175 от 17 июль 2007
ed59541447eb0618bcc11c8a7a75ec67.jpg

Любопытные дела творятся в последние дни вокруг владивостокских музеев. Еще не затих скандал вокруг форта № 7 Владивостокской крепости, как разгорелся новый - на этот раз связанный с не существующим пока музеем гражданской обороны имени Сергея ШОЙГУ. Его открытие, запланированное на минувшее воскресенье, не состоялось. Еще не успев возникнуть, музей гражданской обороны уже попал в плотный ореол загадочности.

А Шойгу не спросили!

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что 15 июля во Владивостоке по адресу: Почтовый переулок, 7/4 (неподалеку от краевого драмтеатра имени ГОРЬКОГО) по инициативе Приморской общественной аварийно-спасательной организации «ВладПодземСпас» состоится торжественное открытие музея гражданской обороны имени Сергея Шойгу. «Ожидаются выступления представителей администрации Владивостока и деятелей культуры города, после чего первых посетителей ждут увлекательные экскурсии, - говорилось в анонсах. - Новый музей находится в центре города в подземных помещениях бывшей системы эвакуации крайкома КПСС. Протяженность тоннелей - около 1,5 км, глубина - 30 м. Посетители будут преодолевать преграды в виде массивных герметичных дверей и ворот, соединяющих длинные разветвленные тоннели в скале, проникать в бывшие кабинеты партийной элиты, кинозал и помещение с подземной дизельной электростанцией… Продолжится открытие нового музея рок-концертом, который начнется в 20.00 и продлится два часа. Для поклонников рок-музыки отыграют три группы - «Эскарп», «Бездна» и Seasons… По тоннелям до сих бродят тени работников крайкома КПСС».

Не дожидаясь анонсированного мероприятия, Главное управление МЧС России по Приморскому краю выступило с отповедью «ВладПодземСпасу»: «Открытие музея является односторонней инициативой «ВладПодземСпаса». Использование имени министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий не было согласовано и незаконно. Организация, именуемая Приморской общественной аварийно-спасательной организацией «ВладПодземСпас», не является структурным подразделением МЧС России. Федеральным законом предусмотрен порядок регистрации аварийно-спасательных формирований, но организация «ВладПодзем-Спас» не проходила регистрацию в установленном законом порядке, поэтому не вправе иметь в названии «аварийно-спасательная» и использовать символику министерства… Защитное сооружение, в котором якобы планируется открытие музея, сотрудниками «ВладПодземСпас» используется незаконно. Право распоряжаться данным объектом, являющимся федеральной собственностью, предоставлено только Территориальному управлению Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Приморскому краю. У начальника Приморской общественной аварийно-спасательной организации «ВладПодземСпас» Ярослава ЛИВАНСКОГО документы, удостоверяющие право использования объекта, отсутствуют… Сотрудники данной организации спасателями не являются и специального снаряжения, оборудования и инструмента не имеют. Большая часть фортов, незаконно занимаемых защитных сооружений ввиду ветхого состояния представляет реальную угрозу не только участникам организации «ВладПодземСпас», но и жизни и здоровью людей в случае организации экскурсионных маршрутов в подземные сооружения».

Кто заварил двери?
В воскресенье в Почтовом переулке (кстати, ранее он именовался Содомским) не наблюдалось обещанных «представителей администрации Владивостока и деятелей культуры города». Зато наблюдались несколько журналистов, высокий человек в форме капитана милиции и активисты «ВладПодземСпаса» во главе с Ярославом Ливанским. Открытие музея не состоялось по причине того, что дверь, ведущую в подземелье, накануне наглухо заварили неизвестные. Местные жители не смогли дать однозначный ответ на вопрос, чьих это рук дело. Естественно, владподземспасовцы первым делом подумали о происках МЧС, однако в главном управлении министерства их заверили в обратном. Другие версии тоже спорны: то ли постаралась милиция (хотя никаких пломб на двери не оказалось), то ли сами жильцы, многие из которых были недовольны рок-репетициями, регулярно проходившими в этих самых крайкомовских катакомбах. Кроме того, у местных жителей обнаружились свои, вполне утилитарные виды на использование входа в подземелье: сегодня он служит местом крепления веревки для сушки белья.


Ярослав Ливанский продемонстрировал всем желающим письмо, подписанное еще в прошлом году первым заместителем ГУ МЧС России по Приморскому краю Алексеем ГУБАРЕВЫМ, о том, что спасатели не возражают против обустройства музея гражданской обороны. Вчера в ГУ МЧС корреспонденту «В» подтвердили, что согласие на открытие музея действительно было дано, но и только. В управлении говорят, что «ВладПодземСпас» не получал законного права на использование подземелья. Кроме того, в минувшую пятницу владподземспасовцы получили официальное письмо из администрации Владивостока, которым им однозначно не разрешалось проводить открытие музея в воскресенье, 15 июля. На вопрос, кто заварил двери в музей, в ГУ МЧС ответить не смогли.

Одним словом, «дело ясное, что дело темное». Ярослав Ливанский сообщил корреспонденту «В», что вскоре поедет в Москву - решать непосредственно в штаб-квартире МЧС вопрос по музею. Однако в любом случае, говорит он, церемония открытия пройдет не раньше сентября. Безусловно, неоднозначна и инициатива присвоить музею имя действующего министра, пусть даже генерала армии и Героя России. В советские времена дважды Героям Советского Союза полагался бюст на родине при жизни, но о музеях речи все равно не шло. Реакция Сергея Кужугетовича на инициативу приморских общественников пока неизвестна.