Битва за места. В студенты попадут самые сильные

Вчера в вузах Приморья начались вступительные экзамены. Тысячи молодых людей и девушек борются за бюджетные места, коих, к сожалению, никогда на всех не хватает.

17 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2175 от 17 июль 2007
295d1697cd4528e43760f5cde37b4f4c.jpg


Вчера в вузах Приморья начались вступительные экзамены. Тысячи молодых людей и девушек борются за бюджетные места, коих, к сожалению, никогда на всех не хватает.

Как сообщила «В» ответственный секретарь приемной комиссии ВГУЭС Светлана КЛИМЕНКО, в университет в этом году поступает более трех с половиной тысяч абитуриентов. Самые востребованные специальности – организация и безопасность дорожного движения, государственное муниципальное управление, коммерция (логистика), дизайн, бизнес-информатика (эта специальность в вузе новая). Все ребята пишут тесты, за исключением тех, кто поступает на дизайн: им предстоит сдать творческий экзамен - рисунок и композицию.

Сергей ВОРОХОВИН, ответственный секретарь приемной комиссии МГУ им. Г. И. Невельского, рассказал, что в морской вуз в этом году поступает порядка 1200 человек. 700 из них займут бюджетные места. Самые популярные специальности - экономические: организация перевозок и управления на транспорте (5 человек на место), экономика и управление на предприятии (10 человек на место), судовождение (2-3 человека на место), управление персоналом (аж 30 человек на одно бюджетное место!) Математику и биологию в МГУ сдают только письменно, а вот, например, обществознание и русский язык – с помощью тестов.

В ВФРТА (Владивостокском филиале Российской таможенной академии) экзамены начинаются сегодня.

- Традиционно, - рассказывает начальник подготовительных курсов Тамара МОЧАЛОВА, - самый большой конкурс на факультет таможенного дела (в этом году сюда подано 141 заявление). На бюджетные места юридического факультета – 94 желающих, а экономического - 80. На каждом факультете у нас по 30 бюджетных мест. Кроме того, серебряные и золотые медалисты сдают первый профильный экзамен.

Получат «пятерки» - будут зачислены, нет - добро пожаловать в общий поток. Уже 25 июля у нас будет зачисление.

Заместитель председателя приемной комиссии ДВГУ Андрей ШУШИН сообщил, что в этом году в университет подано более шести тысяч заявлений, бюджетных мест 1460. В этом году набор в вуз не изменился, хотя в целом по стране количество бюджетных мест упало.

- Наибольшим спросом у ребят пользуются Восточный институт, институты менеджмента и бизнеса, международных отношений, - говорит Андрей Николаевич. - Конкурс на некоторые специальности здесь доходит до 16 человек на место. Все больше и больше абитуриентов проявляет интерес к специальностям естественно-научного профиля. Недавно у нас открылась специальность «медицинская физика» - туда ребята тоже стали идти активнее. Как и на специальность «компьютерная безопасность». Практически все абитуриенты проходят тестирование, кроме дизайнеров (рисунок и композиция), филологов и журналистов (сочинение), физкультурников (физкультура).

Александр ТРОФИМОВ поступает на факультет технологии полиграфического производства. Для него сегодня прошел первый экзамен - тест по математике. Молодой человек говорит, что математика - предмет для него самый сложный. Вот русский язык полегче.

- Я поступаю в ДВГУ, потому что считаю, что этот вуз самый престижный и котируется во всей стране, - говорит Саша. - Но вполне возможно, что не буду работать по специальности. Главное - получить высшее образование, без него в наши дни никуда.

В этом году, вопреки опыту прошлых лет, в ДВГУ сдавали экзамены и медалисты - правда, чуть раньше, нежели все остальные. Им также необходимо было получить «пятерку» за профильный экзамен.

- Надо сказать, отнюдь не все подтвердили свои знания, - говорит Андрей Шушин. - Многие пойдут сдавать экзамены в общий поток. А те ребята, которые не пройдут на бюджет в результате вступительных испытаний, смогут заключить договор на платное обучение.