Эффектный пестрый лист Игра цветом в ландшафтном дизайне

Какие «цветные» кустарники на своем участке советуют развести специалисты? Рассказать об этом мы попросили хозяина одного из питомников декоративных культур в пригороде Владивостока Руслана Добрынина.

13 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2174 от 13 июль 2007
aa641d51f58b1c51423f03b1128097ab.jpg

Какие «цветные» кустарники на своем участке советуют развести специалисты? Рассказать об этом мы попросили хозяина одного из питомников декоративных культур в пригороде Владивостока Руслана Добрынина.

- Безусловно, любой сад не может обойтись без спиреи, и около 10 сортов этого растения представлены в нашем питомнике. Декоративность кустарника обеспечивает его продолжительное цветение с июля по сентябрь. Весной эффектно смотрится спирея «золотое пламя», выбрасывающая яркие свечи (это желтолистный сорт). Спирея хороша для альпийских горок, ее часто используют в качестве солитера (отдельно стоящего растения), а также в живых изгородях. Разные виды спиреи подойдут для формирования цветного бордюра: несколько метров одного цвета, несколько метров другого.

Растений с яркими или пестрыми листьями можно развести довольно много. Желтые и красные барбарисы, японская ива с пестрыми ажурными листьями, дерен Eleganticima (лист зеленый с белым), дерен белый Spaetie, вейгелы пестрых сортов. Декоративность пузыреплодника Diavolo - в его необычном кроваво-красном листе. А еще есть пузыреплодник Luteus с листьями яркого салатного цвета.


Пестрые растения хорошо смотрятся на фоне строгого зеленого газона или в обрамлении декоративной щепы, которая сейчас стала широко использоваться в ландшафтном дизайне.

Но все-таки особенно ценятся растения, которые долго радуют нас своим цветением. За это многие ценители природной красоты любят так называемый курильский чай (пятилисточник), который начинает цвести в мае и не теряет цвета до самого ноября. Белые и желтые сорта курильского чая давно известны, а теперь появились еще сорта с оранжевыми, красными, розовыми цветами. Развести у себя пятилисточник не сложно, что тоже способствует его большой популярности у дачников.

- А можно летом посадить кустарники, о которых вы рассказываете?

- Спирею, например, и многие другие кустарники можно сажать в течение всего лета, они хорошо приживаются. А вот хвойники и большие деревья я бы не советовал высаживать в теплые месяцы. Они будут трудно приживаться и могут погибнуть. Но если уж очень хочется заняться облагораживанием своего участка прямо сейчас, не откладывая, тогда приобретайте саженцы декоративных растений в контейнерах или кадках. В крае уже есть питомники, которые предлагают их в достаточно широком ассортименте.

Ландшафтный дизайн, как и другие виды искусств, во многом строится на игре цветом. Нужно учесть, когда расцветают растения, сколько будут цвести, сочетаются ли между собой цветы на одной клумбе, гармонично ли дополняют друг друга. Эффектно поиграть цветом помогает также использование желтолистных, краснолистных, пестролистных растений, придающих особую декоративность ландшафтной картинке.