Снимаем два урожая пекинской капусты. И обеспечиваем себя на зиму ценным продуктом

Если у вас уже освободились грядки после уборки урожая раннего картофеля, посадите на них пекинскую капусту для зимних заготовок. Такой полезный совет дает селекционер и ученый-агроном Виталий Кролевец из села Барабаш Хасанского района:

13 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2174 от 13 июль 2007
c3c6ad68abc0489a57da7d368a94d47c.jpg


Если у вас уже освободились грядки после уборки урожая раннего картофеля, посадите на них пекинскую капусту для зимних заготовок. Такой полезный совет дает селекционер и ученый-агроном Виталий Кролевец из села Барабаш Хасанского района:

- Капуста пекинская – скоро-спелая культура. Поэтому тот, кто высаживал ее ранней весной, уже успел снять первый урожай и отведать борщей, салатов, солянок. В июле же самое время высаживать рассаду пекинской капусты еще раз. Мы именно так и делаем, получая в год два урожая этого ценного и неприхотливого вида капусты, предпочитая ее белокочанной.

Для получения второго урожая обычно сеем капусту в первой половине июля и в возрасте 2-4 недель высаживаем рассаду на наши стандартные грядки, отличные от распространенных в Приморье (на них выращиваем и картошку, и все остальные культуры). Ширина такой грядки полтора метра, посередине оставляем проход шириной в 0,4 метра. Рассаду высаживаем в две строки на расстоянии 0,4-0,5 метра одна от другой.

Из сортов пекинской капусты у нас отлично зарекомендовали себя Хибинская, Мичихли, Спектрум, Олимпия и другие. Большое достоинство этих сортов в том, что они практически не повреждаются капустной мухой, которая в условиях мокрого лета может подчистую сгубить урожай белокочанной капусты. Есть у пекинской капусты и другие преимущества. В ней отсутствуют грубые листовые черешки и жесткие волокнистости, что делает заготовки и блюда более нежными и качественными. Вы непременно оцените зимние заготовки в квашеном виде. Поскольку высок процент сахаров, выступающих в роли консерванта, квашеная пекинская капуста хорошо хранится. А витамина С в давно любимом в нашей семье продукте не меньше, чем в перьях лука репчатого. Из микроэлементов в кочанах преобладают железо, медь, марганец, титан, бор. По количеству солей кальция такая капуста – на первом месте среди овощей.

В середине октября второй урожай капусты пекинской можно будет убирать. Приготовьте на зиму «кимчи» (совсем не обязательно делать это блюдо очень острым, тут все зависит от вкуса), а еще лучше заморозьте в за-крытом полиэтиленовом мешке и храните прямо на подворье с теневой стороны дома. После разморозки капуста ничем не будет отличаться от только что сорванной с грядки.

P. S. Более подробно о пекинской капусте, а также других темах, о которых мы начали разговор на сегодняшней странице, читайте в журнале «Сады и огороды Приморья». Очередной номер специализированного издания для садоводов, огородников и дачников выйдет из печати 1 августа.