Наш господин из Сан-Франциско. Губернатор Приморья «нашел свое место в строю» в Чувашии

Неисповедимы пути чиновничьи. В минувший понедельник на заседании правительства республики Чувашии было объявлено о создании республиканского Совета по стратегическому развитию. Как стало известно агентству «Ухо», его возглавил не кто иной, как Владимир К

13 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2174 от 13 июль 2007
a9d6acaadee5a60a0a7d24e97ac1f267.jpg

Неисповедимы пути чиновничьи. В минувший понедельник на заседании правительства республики Чувашии было объявлено о создании республиканского Совета по стратегическому развитию. Как стало известно агентству «Ухо», его возглавил не кто иной, как Владимир Кузнецов - предшественник Евгения Наздратенко на посту губернатора Приморского края.

Казалось бы, где Владивосток, где Сан-Франциско, а где Чебоксары. Однако новое назначение Кузнецова просто подтверждает, что старая дружба не ржавеет. Как сообщила газета «Советская Чувашия», «в начале перестройки жили в Москве два аспиранта из провинции. Один готовился к защите кандидатской степени в Институте государства и права, а другой - в Институте мировой экономики. А потому неизменные дискуссии о политике и власти они вели с глубоким знанием теории. Но очень скоро обоим пришлось окунуться в суровую практику. Первый - Николай Федоров - стал министром юстиции России, а второй - Владимир Кузнецов - главой администрации Приморского края». В 1993 году Кузнецов уехал в Калифорнию, а Федоров вернулся в Чувашию и возглавил родную республику. «Но, несмотря на расстояния, они не потеряли друг друга», - продолжает издание. И вот в феврале 2007 года Федоров назначил Кузнецова своим советником, а на днях создал специально под него Совет по стратегическому развитию, то есть вернул Владимира Сергеевича в публичную политику. Этот совет обещает стать серьезной структурой: достаточно сказать, что заместителем Кузнецова назначен руководитель администрации чувашского президента Энвер Аблякимов. А рядовыми членами совета стали такие заметные жители Чувашии, как управляющий республиканским отделением Сбербанка г-н Александров, гендиректор концерна «Тракторные заводы» Млодик, ректоры ведущих вузов республики и др. Как сообщила республиканская пресс-служба, совет создан «в целях координации взаимодействия органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных, научных и других заинтересованных организаций». Он будет заниматься «выработкой предложений по совершенствованию системы и механизмов управления социально-экономическим развитием Чувашии, определять перспективные направления развития экономики региона».

Продолжая тему трудоустройства бывших приморских губернаторов, не можем не вспомнить о Евгении Наздратенко. После отставки в 2001 году он успел поруководить Госкомрыболовством и поработать в Совбезе РФ - сначала заместителем секретаря, а затем референтом. А вот действующего губернатора Сергея Дарькина молва то и дело «сватает» в далекие края - от Москвы до Парижа. Впрочем, в ответ Сергей Михайлович неизменно заявляет, что не собирается покидать Приморье.

Кузнецов Владимир Сергеевич, родился в 1954 году в Адлере Краснодарского края. В 1981-м окончил МГИМО, в 1987-м – аспирантуру Института мировой экономики и международных отношений АН СССР, кандидат экономических наук. В 1987-90-м - замдиректора Института экономических и международных проблем освоения океана ДВНЦ АН СССР, с 1990-го по 1991-й - депутат Приморского совета народных депутатов, председатель крайисполкома, в 1991-1993-м - глава администрации Приморского края. С 1993-го по 1997-й - генконсул России в Сан-Франциско, после чего до 2002 года включительно работал там же в Фонде президентских программ. С 2002-го по 2007-й числился профессором ДВГУ, представлял во Владивостоке столичное ОАО «Промышленные инвестиции». В 2003-м баллотировался в Госдуму от Приморья, но проиграл Виктору Черепкову.