Так украли пять миллиардов или нет? «Банковское» расследование может превратиться в «мыльный пузырь»

Дня не проходит, чтобы в Приморье не прогремело какое-нибудь сенсационное расследование. На должностных преступлениях рушатся карьеры депутатов, мэров, руководителей департаментов и иже с ними, но по-настоящему «денежные» дела огласки не получают. А жаль…

13 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2174 от 13 июль 2007

Дня не проходит, чтобы в Приморье не прогремело какое-нибудь сенсационное расследование. На должностных преступлениях рушатся карьеры депутатов, мэров, руководителей департаментов и иже с ними, но по-настоящему «денежные» дела огласки не получают. А жаль… Ведь можно только позавидовать грандиозным денежным операциям, которые происходят в некоторых финансовых структурах Приморья, в частности в банках.

Вот уже два года милицейскими следователями из Хабаровска, базирующимися во Владивостоке, раскручивается уголовное дело, касающееся банковской сферы. Большой огласки это дело не получило, хотя речь в нем идет ни больше ни меньше - о краже сразу пяти миллиардов рублей (да, да, именно о столь крупной сумме) в приморском региональном отделении одного московского банка. Обвиняют в краже столь огромной суммы директора (теперь уже бывшего) местного отделения банка и ряд его помощников. Директора поместили в СИЗО (оно и понятно - ущерб значительный, находясь на воле, он может противодействовать следствию и т. п.) и на протяжении двух лет тщательно распутывают «криминально-финансовый клубок» в рамках двух уголовных дел. И все бы ничего (хотя в прессу об этом деле просачивается до странного мало), да вот незадача - как выясняется, потерпевшая сторона (в данном случае - банк) почему-то не заявила гражданский иск о возмещении ущерба. То есть обвиняемого уже начинают судить за содеянное, а вернуть украденные деньги в кассу не требуют. Сей удивительный факт приобретает и вовсе фантасмагорические черты, если учесть, что во внутренних отчетах, как и в отчетах, направленных в Центробанк, обокраденный банк не заявлял об убытках в размере пяти миллиардов! Либо пять миллиардов - сумма для него незначительная (зачем же тогда возбуждалось уголовное дело?), либо коррупционный скандал носит характер неких «внутренних разборок», которые на суд широкой общественности стараются не выносить. Толп обворованных вкладчиков в Приморье, связанных с этим случаем, тоже пока (тьфу-тьфу-тьфу) не наблюдается. Кстати, как и полагается по сценарию, сам экс-банкир, даже находясь под стражей, категорически отрицает свою вину и отказывается давать показания. А как тут признаваться в краже денег, если по документам все шито-крыто? У агентов «Уха», естественно, возникает закономерный вопрос - неужели активы приморских банков столь масштабны, что некоторые из этих финансовых институтов не могут определиться: пять миллиардов - это ущерб или не ущерб? Похоже, что пять миллиардов - это копейка, закатившаяся под кровать…