Институт языка, литературы и души… Какие вуз, факультет, специальность выбрать для себя, сына, дочери и т. д.?

Ну с физико-математическими специальностями все понятно: либо у тебя есть к ним склонность, либо нет. А куда остальным?

13 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2174 от 13 июль 2007

Ну с физико-математическими специальностями все понятно: либо у тебя есть к ним склонность, либо нет. А куда остальным?

Институт русского языка и литературы ДВГУ

– это не только глубокое фундаментальное образование, но и залог духовного, культурного развития человека.

Валентина Шестопалова, директор Института русского языка и литературы ДВГУ:

- В Институте русского языка и литературы студенты получают классическое гуманитарное образование, позволяющее добиться успеха во многих областях: науке и культуре, СМИ и рекламе, государственных учреждениях различного уровня. Существующая система специализаций предоставляет студентам широкий выбор возможностей. Специализация «Русский язык и литература» готовит преподавателей русского языка для школ, гимназий, лицеев, техникумов и вузов. Но они востребованы не только в учебных заведениях. Наших выпускников охотно берут на работу в различные средства массовой информации (в газеты, на радио и телевидение), они трудятся в административных аппаратах органов управления.

В последние десятилетия в связи с расширением международных контактов возросла потребность в преподавателях, которые обучают русскому языку иностранцев. Для подготовки таких специалистов в институте открыта специализация «Русский язык как иностранный». Поскольку мы ориентированы прежде всего на Азиатско-Тихо-океанский регион, студенты, обучающиеся по данной специализации, дополнительно изучают культуру и язык одной из стран АТР – Японии, Кореи или Китая. Кто-то из них после окончания института работает в вузах Владивостока и других городов России, где обучаются иностранные граждане, многие находят работу за границей, в учебных заведениях Китая, Южной Кореи и Японии. Они не только обучают иностранцев русскому языку, но и знакомят их с русской литературой, культурой, историей.

Студентов, выбравших специализацию «Литературная критика и редактирование», учат премудростям работы с текстом. Они могут работать литературными и художественными редакторами, корректорами, редакторами на радио и телевидении, литературными критиками.

Перспективными сегодня являются новые, недавно открывшиеся специализации «Риторика», «Филологическое обеспечение рекламы», «Лингвокриминалистика». Современная риторика – это не только наука о правилах публичной речи, это наука об эффективном речевом воздействии. Она учит способам и приемам создания текстов различных жанров, ориентированных на разную аудиторию, учит владеть собственной речью и достигать успеха в любой деятельности. Ведь не зря в древности риторика считалась универсальной наукой, которая дает человеку возможность убедительно говорить о любых вещах. В рамках специализации «Филологическое обеспечение рекламы» студенты изучают принципы организации рекламных текстов, языковые и неязыковые средства воздействия, используемые в рекламе, правила составления и редактирования рекламных текстов. Специалисты в области риторики и филологического обеспечения рекламы могут работать пресс-секретарями, имиджмейкерами, копирайтерами, сотрудниками рекламных агентств и отделов по связям с общественностью.

В наш институт часто обращаются с просьбой провести лингвистическую экспертизу текста и ответить, например, на вопрос о том, содержатся ли в тексте оскорбление чести и достоинства, разжигание межнациональной розни и тому подобные вещи, подпадающие под действие статей Уголовного кодекса. Сделать это может только высококвалифицированный специалист-филолог, поэтому мы и открываем новую специализацию – «Лингвокриминалистика», ориентированную на подготовку специалистов, которые могут выступать в качестве аналитиков и лингвистических экспертов.

Развиваем мы и специализации, связанные с изучением культуры. Это «Фольклористика» и «Теория и история художественной культуры». Они готовят исследователей русского фольклора, преподавателей истории мировой художественной культуры, консультантов и экскурсоводов для культурно-просветительских учреждений и туристических компаний.

Основой для развития всех специализаций и изучения специальных дисциплин является фундаментальная филологическая подготовка, которую получают все студенты института. Высокий уровень подготовки обеспечивает высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав. Преподаватели вместе со студентами ведут большую научную работу по изучению произведений классической и современной литературы, современного русского языка во всех его проявлениях - языка современных средств массовой информации, разговорной речи, состояния уровня речевой культуры общества. На всех кафедрах есть аспирантура, где лучшие студенты могут продолжить заниматься научной деятельностью в области языка и литературы под руководством профессоров и доцентов.

Институт русского языка и литературы ДВГУ готовит по специальности«филология».

Специализации: русский язык и литература, русский язык как иностранный, литературная критика и редактирование, филологическое обеспечение рекламы, фольклористика, теория и история художественной культуры, лингвокриминалистика, филологическое обеспечение документоведения.