Найти спонсора, а все остальное приложится. Таланты есть, одна беда - от Москвы далеко живем

Что бы ни говорили скептики да всякие там поклонники экстремальных и прочих «оторванных» увлечений, на поверку выясняется: самым массовым видом спорта в крае по-прежнему остаются древние, нестареющие шахматы. Что и подтвердила серия детско-юношеских турн

13 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2174 от 13 июль 2007
ad061a791829928c9ff888458838708e.jpg

Что бы ни говорили скептики да всякие там поклонники экстремальных и прочих «оторванных» увлечений, на поверку выясняется: самым массовым видом спорта в крае по-прежнему остаются древние, нестареющие шахматы. Что и подтвердила серия детско-юношеских турниров, проводившихся с апреля по настоящее время.

При этом следует отметить, что устройство большинства из них брал на себя Арсеньев. Точнее, группа энтузиастов северного города во главе с тамошним организатором, большим поклонником шахмат Сергеем Видякиным.

Недавно более 60 вундеркиндов в возрасте от 12 до 14 лет оспаривали звания сильнейших в крае, а с ними и путевки на финал Дальневосточного федерального округа, намеченного на ноябрь в Хабаровске.

В возрастной категории до 12 лет среди девочек первое место заняла местная шахматистка Юля Кудрявцева - 7 из 9. Пол-очка уступила Маша Костина из города Большой Камень, занимающаяся под руководством мэтра шахматной композиции Виталия Коваленко. Среди мальчиков доминировали воспитанники секции средней школа №23 Владивостока Арсений Трофанюк и Илья Мелихов, взявшие соответственно 7,0 и 6,5 очка. Оба берут шахматные уроки у тренера Андрея Степанова.

Люба Михайлова, еще одна воспитанница представителя композиторского цеха, но уже из Уссурийска, Михаила Чернушко, выиграла турнир у девушек (возрастная категория до 14 лет).

Интересно в этой возрастной группе сложился турнир у юношей. В который уже раз основная борьба за первое место развернулась между кандидатами в мастера Расулом Мусаевым из Новошахтинского и хорошо известным - и не только в нашем крае! - Константином Шелепом (Артем). Два года назад Костя даже смог пробиться на третье место во Всероссийском финале. Но на этот раз борьбы не получилось. Расул играл с большим запасом прочности и, показав 7,5 из 9, на очко опередил сильного конкурента.


Успех Мусаева однозначно показывает, что способный юноша вправе рассчитывать на большее. Нельзя в этой связи не вспомнить международный опыт, полученный в свое время юным шахматистом на турнире в Испании - такую возможность предоставило Расулу страховое агентство «БИРЮКОВ и партнеры», оказавшее необходимое спонсорское содействие.

Хотелось бы надеяться, что и другие таланты будут так же замечены и поддержаны.

Ранее там же, в Арсеньеве, прошли соревнования в двух младших возрастных группах.

В турнире 10-летних наиболее отличились воспитанники шахматной секции школы-лицея №41 Владивостока (тренер Леонид Семенов). Среди девочек Аня Бирюкова, кстати, дочь вышеназванного руководителя страхового агентства, показала просто отличный результат - 8,5 из 9 и в третий раз за последние годы стала чемпионкой края. Бескомпромиссно сложился турнир в этой возрастной категории среди мальчиков. Сразу три участника - Даниил Черников, Никита Кулаков (оба - лицей №41) и Кирилл Чеботарь из Уссурийска показали одинаковый результат - по 7,5 из 9. В такой последовательности в турнирной таблице их расставил дополнительный показатель - коэффициент Бухгольца.

А вот для самых маленьких - 8-летних промежуточный региональный этап не требовался - они напрямую попадали на Россию. Увы, занявшие первые места Данил Чеботарь (Уссурийск) и Вероника Светлейшая (село Новосысоевка) не смогли выехать на финал России в Кострому. Просто потому, что не нашлось спонсоров.

В Кострому отправились те ребята, наставники которых смогли решить проблему финансового обеспечения. В турнире девочек весь Дальний Восток представляли две участницы, причем обе из Приморья - 8-летняя Настя Дылдина и 6-летняя Соня Юманова. Первая набрала в девяти турах три очка, вторая - 2,5.

Как расценить их дебют? Настя в этом возрасте выступать уже не будет, переходит в более старшую возрастную категорию, а вот у Сони Юмановой, кстати, одной из самых молодых из более чем ста участниц российского финала, все еще впереди.

Более численным и успешным оказалось дальневосточное представительство в турнире мальчиков. Помимо четырех приморцев играли еще по одному с Сахалина и Камчатки. Успешно выступили наши земляки. Находкинец Миша Крестьянинов и Ваня Сучков из Владивостока сумели взять в девяти турах по пять очков.

Остается добавить, что в краевых турнирах в общей сложности за шахматные столики в Арсеньеве сели более 130 участников - из Владивостока, Арсеньева, Уссурийска, Большого Камня, Находки, Артема, Лесозаводска, Кавалерово, Новошахтинского и Анучино. Такой географии, право, могут позавидовать многие иные виды спорта.

Ждать следующего шахматного действа недолго - уже в ближайшую субботу там же, в Арсеньеве, должен стартовать краевой рейтинговый турнир. Наряду с молодыми шахматистами ожидается участие опытного международного мастера Николая Корнюшина.