Задержаны бандитские лидеры. Вожаков двух приморских ОПГ обвиняют в ряде преступлений

Два похожих дела расследуют в крае сотрудники оперативно-розыскного бюро по борьбе с оргпреступностью ГУ МВД РФ по ДВФО при участии приморских коллег.

13 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2174 от 13 июль 2007

Два похожих дела расследуют в крае сотрудники оперативно-розыскного бюро по борьбе с оргпреступностью ГУ МВД РФ по ДВФО при участии приморских коллег.

В обоих случаях обвинения предъявлены лидерам и рядовым членам крупных организованных преступных группировок Приморья. Все они арестованы. Имена не разглашаются, как и подробности расследования. «В» удалось выяснить некоторые детали.

В первом случае возбуждено дело по статьям 30 и 105 УК РФ (покушение на убийство) в отношении лидера одной из ОПГ. В ходе расследования дополнительно выявлены эпизоды мошеннических действий - «рейдерства» - завладения собственностью коммерческих предприятий на сумму 18 миллионов рублей, а также организации нанесения тяжких телесных повреждений, повлекших смерть человека. Лидер ОПГ и трое его сообщников арестованы.

Также возбуждено дело по факту вымогательства в целях получения имущества в особо крупном размере и под угрозой применения насилия в отношении лидера еще одной ОПГ. Ему и одному из членов ОПГ, требовавшим от предпринимателей Владивостока переписать на их имя акции предприятий и имущество учредителей (стоимостью свыше 4 миллионов рублей), предъявлены обвинения по статье 163 УК РФ. Они заключены под стражу.