Мэрия – за референдум. Вопросы по поводу вопросов

Вчера постоянная комиссия Думы Владивостока по местному самоуправлению, правопорядку и законности на своем заседании рассмотрела вопрос о проведении общегородского референдума по избранию системы выборов городских депутатов. Комиссия решила обратиться к и

13 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2174 от 13 июль 2007

Вчера постоянная комиссия Думы Владивостока по местному самоуправлению, правопорядку и законности на своем заседании рассмотрела вопрос о проведении общегородского референдума по избранию системы выборов городских депутатов. Комиссия решила обратиться к инициаторам этой идеи с предложением об ее конкретизации.

Напомним, что решение о проведении общегородского референдума было принято на очередной сессии Думы Владивостока 28 июня, хотя инициатор включения этого вопроса в повестку Игорь Шпаковский (фракция «Свобода и народовластие») не предложил ни формулировки вопросов референдума, ни даты его проведения, ни источника финансирования. Тем не менее решение думы было направлено в администрацию Владивостока и получило положительный отзыв: соответствующее письмо за подписью и. о. главы администрации Ольги Козерацкой было представлено на вчерашнем заседании профильной постоянной комиссии. Характерно, что обсуждение прошло в рамках рассмотрения вопросов из раздела «Разное», а в целом на заседании рассматривался ряд вопросов, имеющих преимущественно техническое значение.

В отличие от мэрии, принявшей идею референдума без каких-либо вопросов, члены комиссии по местному самоуправлению, правопорядку и законности (председатель – депутат Людмила Шалимова) не стали спешить со своей рекомендацией о включении проекта соответствующего муниципального нормативного акта в повестку пленарного заседания гордумы. В решении комиссии указано на необходимость обращения к инициаторам референдума в лице Игоря Шпаковского и «примкнувшей» к нему администрации Владивостокского городского округа с предложением уточнить вопросы, предлагаемые к общегородскому рассмотрению, а также дату и источник финансирования планирующегося плебисцита.

Отметим, что «цена вопроса» превышает сумму в 11 миллионов рублей, а что касается потенциального источника финансирования, то на упомянутой июньской сессии гордумы то ли в шутку, то ли всерьез предлагалось сократить статью расходов на освещение городских улиц.

Параллельно с рассмотрением данного вопроса в структурах городской власти краевое Законодательное собрание готовит свои изменения в краевой закон «О местном референдуме в Приморском крае». Данный законопроект включен в повестку сегодняшнего заседания комитета по региональной политике и законности ЗС ПК, о решении которого «В» расскажет в следующем номере.