Если живешь в городе у моря - будешь творить!

Сегодня в галерее «Portmay» открывается выставка произведений приморского художника Александра ИОНЧЕНКОВА «Структура полета».

12 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2173 от 12 июль 2007
76d97e5609d7805fefc5a92fa1612cfe.jpg

Сегодня в галерее «Portmay» открывается выставка произведений приморского художника Александра ИОНЧЕНКОВА «Структура полета».

Ионченков-младший - один из самых заметных владивостокских авангардистов среднего поколения, основателей и активных участников творческой группы «ШТИЛЪ».

За последние годы произведения художника не раз экспонировались во Владивостоке, Хабаровске, Москве, Америке, Японии, Корее, но организацию персональной выставки Александр все откладывал и откладывал. Причина тому - высокая требовательность к собственному творчеству, неустанная работа над замыслом, который зачастую выливается в целую серию холстов.

- Соскабливание и процарапывание мастихином красочного слоя холста приводит к неожиданным эффектам. Александр Ионченков охотно пользуется этим приемом, - говорит искусствовед Алена ДАЦЕНКО. - Затем он заново начинает прорабатывать поверхность, постепенно накладывая новые слои краски. Иногда художник до пятнадцати раз переписывает холст.

А завтра в музее современного искусства «Артэтаж-ДВГТУ» откроется выставка фотохудожницы, которая… родилась несколько месяцев назад во Владивостоке. Да, именно так говорит Бранка ТАКАХАШИ, когда речь заходит о ее увлечении фотографией.

В городе нашенском Бранка живет уже два года, а за спиной – родная Сербия, Мюнхен, Минск, Токио… Уроженка бывшей Югославии, она окончила отделение японоведения филологического факультета Белградского университета, а в 1995 году вместе с мужем-японцем уехала, оставив в родной Сербии маму и сестру и начавшееся было увлечение фотографией. На первый план вышли иные ценности – дом, семья… В Минске, Мюнхене, потом во Владивостоке Бранка всерьез занималась литературными переводами, сотрудничая с такими авторами, как Мария АРБАТОВА и Людмила УЛИЦКАЯ. Потом родился малыш Хиро и стал главным героем сделанных мамой снимков.

К художественной фотографии Бранка вновь вернулась несколько месяцев назад, организовав съемку с красивой японской моделью и такой же красивой японской лампой. Но мысль организовать выставку не приходила ей в голову, во всяком случае до тех пор, пока несколько снимков не увидел директор «Артэтажа» Александр ГОРОДНИЙ. Именно он предложил показать публике работы.

- Да, Бранка - фотограф по происхождению из Владивостока, - говорит госпожа Такахаши. - Так же, как и Бранка-поэт... И кто знает, чем еще я начну заниматься в этом удивительно творческом городе, в окружении интересных людей!