Что общего между криптографией и математикой

Поступившие в ДВГУ на специальность «Математика» имеют возможность обучаться по специализации «Математические методы защиты информации», или «Криптография». Слова «криптография», «шифр», «секретный ключ» раньше ассоциировались лишь с деятельностью диплома

12 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2173 от 12 июль 2007

Поступившие в ДВГУ на специальность «Математика» имеют возможность обучаться по специализации «Математические методы защиты информации», или «Криптография». Слова «криптография», «шифр», «секретный ключ» раньше ассоциировались лишь с деятельностью дипломатов, разведчиков или военных. С развитием Интернет-технологий проблемы защиты информации, компьютерной безопасности прочно вошли в повседневность. Кредитные карточки, переписка по Интернету, защита файлов от любопытных и от хакеров немыслимы без применения средств и методов криптологии. Уже и у нас набирает обороты финансовая криптография. Т. е. криптография стала неотъемлемой частью математического обеспечения компьютерных и информационных технологий.

Кое-что из истории. Один из самых известных криптографов - французский математик Франсуа Виет, которого все школьники знают по знаменитой теореме Виета. Разгром Великой Армады в 1588 году - это победа не адмиралов, а скорее английских математиков-криптографов, легко ломавших испанские шифры и сообщавших обо всех передвижениях испанских бригов.

В фильме «Супершпионы» рассказывается, как во время Второй мировой войны в 80 км от Лондона в поместье Блетчли Паркс англичане собрали 90 математиков (среди них известный математик Алан Тьюринг) и поставили перед ними задачу научиться читать немецкие шифры. И когда в 1942 году немецкие шифры были сломаны, то потери союзных морских сил и авиации уменьшились вдвое. Англия практически подавляла любые организованные действия немецкого флота благодаря тому, что перехватывала и читала приказы гросс-адмиралов Редера и Денница.

90 математиков на войне делают столько, сколько сотни тысяч солдат и офицеров!

Удивительно увлекательно заниматься этой наукой. На занятиях по криптографии студенты, не замечая времени, с увлечением зашифровывают и расшифровывают. Дни и ночи готовы сидеть за компьютерами, усовершенствуя и выявляя новые стороны разработанных ими криптосистем. Вы скажете: «Это не относится к делу. Что в практическом плане получит выпускник?». А в практическом плане: менеджеры по информационной безопасности, офицеры по информационной безопасности - непременная строка в штатном расписании любой активно действующей крупной компании. Это - самая востребованная и самая высокооплачиваемая специальность.

Наши выпускники, подчеркнем, выпускники специальности «Математика» работают в аналитических отделах банков и фирм, сетевыми администраторами, просто программистами. Руководитель специализации доцент Руднева Инна Викторовна прошла обучение в аспирантуре Института проблем передачи информации Академии наук в городе Москве.

Выбор профессии сложен. По сути, надо выбрать трамплин для удачного старта в карьере, в работе. Математическое образование - лучший старт. Если к базовому математическому образованию добавится приличное бизнес-образование, то лучшего сочетания для хорошей работы не найти. Хилое базовое образование - это разочарование, потеря времени. Там, где легко учиться, там время и деньги потеряны впустую.