Идет отбор присяжных по нашумевшему «делу Фотьянова»

Непросто будет отобрать присяжных заседателей для судебного процесса по делу об убийстве Дмитрия ФОТЬЯНОВА – кандидата в мэры города Дальнегорска. В начале этой недели краевой суд уже начал отбор тех, кто должен решить, виновны подсудимые или нет, потому

12 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2173 от 12 июль 2007

Непросто будет отобрать присяжных заседателей для судебного процесса по делу об убийстве Дмитрия ФОТЬЯНОВА – кандидата в мэры города Дальнегорска. В начале этой недели краевой суд уже начал отбор тех, кто должен решить, виновны подсудимые или нет, потому что несколькими неделями ранее двое из пяти фигурантов этого дела заявили о своем желании, чтобы их дело разбирал суд присяжных.

Судебный процесс будет открытым, а вот отбор присяжных – тайна за семью печатями, завесу которой правоохранительные органы не спешат приподнимать. Дело в том, что одно из требований к присяжному – чтобы он ничего не знал (в том числе из сообщений в СМИ) о совершенном преступлении. Это делается с той целью, чтобы гражданин был объективен и беспристрастен. Но в Приморье, кроме жителей самых глухих деревень, едва ли найдется какой-нибудь человек, который не слышал про убийство кандидата в мэры Дальнегорска. Так что из нескольких тысяч кандидатов в присяжные придется отобрать тех, кто действительно не слышал про это дело. Сколько это займет времени – неизвестно, однако в истории судебных слушаний громких дел в Приморье уже были факты, когда из-за одного присяжного приходилось менять всех. Около трех лет назад в процессе (судили банду Молдавана) выяснилось, что один из заседателей встречался с адвокатами подсудимого. Тогда весь судебный процесс начался заново, но уже с другим составом присяжных.