Прокуратура ставит «неуд» приморскому Россельхознадзору

«Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю не направляются материалы в суд для решения вопроса о конфискации транспортных средств (промысловых судов-нарушителей), незаконно добывающих морские биоресурсы, и это дает возможность «рыбным магнатам» пр

12 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2173 от 12 июль 2007

«Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю не направляются материалы в суд для решения вопроса о конфискации транспортных средств (промысловых судов-нарушителей), незаконно добывающих морские биоресурсы, и это дает возможность «рыбным магнатам» продолжать свою криминальную деятельность. В течение 2005-2007 годов приморским управлением Россельхознадзора неправомерно выдано 512 разрешений на право приема, обработки сырца, его хранения, транспортировки, перегруза, снабжения, сдачи продукции, бункеровки топливом, водой и тарой, хотя эти операции не входят в пределы его компетенции» – к таким выводам пришел заместитель генерального прокурора РФ по ДВФО Юрий ГУЛЯГИН. Сообщение об этом размещено на сайте управления генпрокуратуры в Хабаровске.

Та же ситуация с «неправильной» добычей краба не только в Приморье, но и в других краях и областях Дальнего Востока. И это, считает Гулягин, приводит к тому, что браконьеры не несут никакой ответственности и ничем не рискуют. А раз так, получается, власти их просто провоцируют на дальнейшие незаконные действия, в результате которых наносится урон бюджету и подрываются ресурсы государства. Все эти претензии оформлены заместителем ген-прокурора в виде представления о нарушениях и направлены руководителю Россельхознадзора в Москве. Таковы результаты недавней широкомасштабной прокурорской проверки, в ходе которой и выяснилось, что годами нарушители уходят от ответственности. По сути, прокуратура обвиняет Россельхознадзор в бездействии, указывая, что не сделано. В Приморье, например, взыскание ущерба, причиненного водным биоресурсам, всего лишь в 14-15 процентах от возможного, а за 2006 год проигнорированными оказались 35 сообщений приморского пограничного управления о нарушениях в промысловой деятельности 14 предприятий. О серьезности заявления Юрия Гулягина свидетельствует факт, что он поручил московскому руководству Россельхознадзора принять безотлагательные меры по устранению нарушений закона.

Как прокомментировал претензии генпрокуратуры и.о. руководителя Управления Россельхознадзора по Приморскому краю Рафаэль АЙНДИНОВ, в ведомстве приняли во внимание замечания, проведены служебные расследования, идут разъясняющие семинары. Рафаэль Загитович объяснил нарушения тем, что закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» относительно новый и правоприменительная практика еще не сложилась.

- Четкого регламента деятельности управления в рамках этого закона нет, - пояснил он. – На нас возложены контрольно-надзорные функции, но не обозначены их границы. Что касается браконьерства, то санкции за это выносит только суд. Мы можем лишь давать туда представления совместно с другими органами.

Александр ОГНЕВСКИЙ, Татьяна КУЛИКОВА «Владивосток»