Зарубинская база флота: курс на развитие

Государственная дума и правительство России рассматривают возможность передачи прибрежному рыболовству и развитию марикультуры статус национального проекта. Именно этими видами деятельности активно занимается пять лет ООО «Зарубинская база флота».

11 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2172 от 11 июль 2007
10d2f6b753a7712d88d0bf33132f7239.jpg

Государственная дума и правительство России рассматривают возможность передачи прибрежному рыболовству и развитию марикультуры статус национального проекта. Именно этими видами деятельности активно занимается пять лет ООО «Зарубинская база флота».
- На сегодняшний день предприятие имеет четыре малых рыболовных сейнера, - рассказывает журналистам «В» заместитель генерального директора ЗБФ Виталий АЛЬБРАНДТ. - С ранней весны до поздней осени (пока нет льда в прибрежной акватории) эти суда выходят в залив Петра Великого на промысел разнорыбицы. Зарубинцы ловят 10-12 видов рыбы и морепродуктов. Основными являются минтай, треска, камбала, сельдь и кукумария. На все сырье выдаются квоты. Рыбалка осуществляется по разрешительным билетам снюрреводами и проходит в пределах 12-мильной зоны вдоль побережья Хасанского района. В хорошие промысловые дни каждое судно ловит до двенадцати тонн сырца. Во многом удачные уловы зависят от опыта и слаженности экипажей под командованием Валерия ПАНКИНА, Сергея ЮЩЕНКО и других капитанов. Еще шесть бригад постоянно весной и осенью трудятся на вставных неводах.

СПРАВКА «В» Альбрандт Виталий Викторович, коренной дальневосточник, 1970 года рождения. Имеет высшее судоводительское образование. Много лет ходил в моря штурманом на средне-и крупнотоннажных судах. Шесть лет работал капитаном на БАТМ и РТМС в Охотском и Беринговом морях. Сейчас трудится заместителем генерального директора по общим вопросам в ЗБФ.

Пойманная продукция сдается на берег для переработки. Перерабатывающий комплекс с самым современным оборудованием работает в круглогодичном режиме. После приемки сырье моется и чистится, сортируется и морозится. Для этого используется собственный холодильник на 3 тысячи тонн, причем часть площадей сдается в аренду рыбацким организациям из Владивостока. Вслед за первичной переработкой производятся копчение и выпуск пресервов, в том числе и сельди-матье. Зимой приобретается сырец океанического промысла. Как правило, это любимая у россиян сайра, из которой делают пресервы и консервы. Есть также коптильное производство. Все готовые изделия отправляются только на внутренний рынок, хотя из-за границы неоднократно поступали предложения о покупке деликатесов из Зарубино. В основном реализация осуществляется на территории Хасанского района и Владивостока. Ассортимент насчитывает несколько десятков наименований деликатесной продукции.

Со следующего года база флота планирует расширять производство. Для реализации амбициозных планов ЗБФ на «Дальзаводе» строит два сейнера. Их спустят на воду к началу следующего промыслового сезона. Увеличение флота и соответственно уловов позволит обеспечить готовой продукцией уже весь край. Понятно, что появятся новые рабочие места. Хотя уже сейчас в коллективе Зарубинской базы флота трудится свыше 350 человек - это местные жители и несколько узких специалистов из Владивостока.
«В свое время предприятие переживало трудные времена. Нам удалось преодолеть трудности и встать на ноги. Но даже в самые тяжелые моменты мы внедряли новые технологии, помогали социальной сфере поселка. Такой принцип заложил руководитель Зарубинской базы флота, а ныне депутат Законодательного собрания Приморского края Руслан КОНДРАТОВ. Мы и сейчас чувствуем его поддержку во всех начинаниях», - продолжает Виталий Альбрандт.


Так, в свое время при выращивании гребешка ЗБФ применила экономичный способ производства. В отличие от других предприятий прибрежки с садковым вариантом выращивания здесь используют донный способ рассеивания с вольерным ограждением (гребешок и мидия не расползаются по сторонам, плюс к этому появилась защита от хищника - морской звезды). Общая площадь огородов в бухте Троица составляет 3 гектара. На реализацию отправляются филе гребешка в вакуумной упаковке и пресервы из мантии гребешка и мидии.


Зарубинская база флота имеет судоремонтный цех. Причем ремонтируются не только собственные суда, гарантированное качество работ позволяет привлечь множество заказов со стороны. Особенно в зимнее время. Под наблюдением государственного Регистра на слипе производятся докование и ремонт любой сложности на малотоннажных судах. Включая даже ремонты двигателей и трубопроводов. Обслуживание и снабжение флота и береговой переработки ЗБФ осуществляет самостоятельно. Даже готовая продукция развозится потребителям на своих автомобилях-«рефках».