Собака на сене

В нашем деле – когда пишешь заметки в газету – очень трудно бывает придумать заголовок. В данном случае все наоборот; приведенная поговорка как нельзя лучше отражает мысли, возникающие при созерцании некоторых объектов спортобщества «Динамо» во Владивосто

11 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2172 от 11 июль 2007

В нашем деле – когда пишешь заметки в газету – очень трудно бывает придумать заголовок. В данном случае все наоборот; приведенная поговорка как нельзя лучше отражает мысли, возникающие при созерцании некоторых объектов спортобщества «Динамо» во Владивостоке.

Согласитесь, нельзя без слез смотреть на расположенную в самом центре пляжной зоны краевого центра водную станцию «Динамо». Не сомневаюсь, что каждый квадратный метр в этом районе города стоит бешеных денег, однако вряд ли это дает право владельцу тех самых квадратных метров забывать о необходимости содержать свою собственность в порядке.

Особенно удручающий вид на это безобразие открывается сверху, с прогулочного променада, откуда открываются лучшие во Владивостоке виды. Сюда мы любим приводить иностранцев, гостей города, чтобы гордо предложить им полюбоваться на открывающиеся красоты. Тут главное - вниз не смотреть, а то возникает противоречивое чувство: все, что предлагает природа, – чудесно, то, что сделано руками человека, вызывает оторопь.

«Динамо», конечно, могучее спортивное общество. Имея такую «крышу», как МВД и ФСБ, можно чувствовать себя вполне безбоязненно. Что, собственно, и происходит.

Между тем примеры разумного подхода (или, как сейчас модно говорить, государственно-частного партнерства) – буквально в сотне метров. Одна строительная компания сумела преобразить набережную, тянущуюся вдоль ковша Спортивной гавани; другая компания, занимающаяся металлом, смогла в сотрудничестве с местной властью навести порядок на некогда захламленной территории перед спорткомплексом «Олимпиец». Надо полагать, что обе компании действовали себе не в убыток. Но выиграл-то город в целом!

…В «Динамо», похоже, другое видение проблемы: как хотим, так и будет; и никто нам не указ. Не секрет, что из Приморья не раз обращались к первым лицам МВД и ФСБ с предложением рассмотреть вопрос о передаче стадиона «Динамо» на баланс края. Все-таки «Луч» худо-бедно выступает в премьер-лиге, стадионом нужно заниматься, в него надо вкладывать деньги и весьма серьезные. При этом вполне возможно учесть и пожелания спортобщества (к примеру, преимущественного и бесплатного использования определенных возможностей стадиона).

Ответ неутешительный.

В русском языке на этот счет есть еще одна версия: сам не ам и другим не дам.

…Поэтому стоит напомнить организаторам кинофестиваля, который пройдет в этом году уже в пятый раз: когда высокие гости будут участвовать в пафосной церемонии открытия у кинотеатра «Океан», пусть они не смотрят на красоты динамовской водной станции. А то, глядишь, и пафос утратится.