Двести тысяч ходоков, в том числе из Приморья, прошли по Китаю

Не так давно в Даляне международная лига ходьбы «Цветок Восточной Азии» провела пятый Международный марш по спортивно-оздоровительной ходьбе на дистанциях 10, 20 и 30 км.

10 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2171 от 10 июль 2007
0cc98ada74ef0ecbf8de2c2f21c7896a.jpg

Не так давно в Даляне международная лига ходьбы «Цветок Восточной Азии» провела пятый Международный марш по спортивно-оздоровительной ходьбе на дистанциях 10, 20 и 30 км.

Всего в Даляньском марше было зарегистрировано более 100000 участников из 12 стран мира: Японии, Нидерландов, Норвегии, Бельгии, Дании, Германии, Франции, Таиланда, Швейцарии, Австралии, Китая. Самая многочисленная после Китая зарубежная делегация - из России, и, между прочим, россияне впервые принимали участие в таком масштабном мероприятии. Наша команда состояла из 40 спортсменов - ходоков приморской лиги ходьбы «Женьшень».

Справка «В» Владивостокская лига ходьбы «Женьшень» с 1990-го по 2000 год провела десять международных маршей, в которых приняло участие свыше 77 тысяч человек. И Владивосток был единственным городом в СССР и России, где проводилось такое оздоровительное мероприятие.

И знамя России на марше

Прибыв в Далянь, активно развивающийся в европейско-азиатском стиле город, мы ощутили на себе повышенное внимание хозяев марша, ведь русская команда прибыла на такое мероприятие впервые. Когда в первый день мы стартовали на 20 км в конце стотысячного многокилометрового сплошного потока участников и стали постепенно увеличивать скорость, показывая достойную физическую подготовку, то видели и чувствовали интерес и внимание к нам. Пройдя по горным затяжным перевалам и спускам, пробираясь через сплошной поток ходоков марша, догнав лидирующую группу из сильнейших мастеров ходьбы - голландцев, японцев и молодых амбициозных хозяев трассы - китайцев, мы финишировали командой за 3 часа 50 минут, значительно улучшив контрольное время прохождения трассы. Результат, который дал возможность первыми на китайском марше и первыми в России получить пять медалей бронзового мастера интернациональной ходьбы.


В майках с эмблемой лиги ходьбы - идущим тигром - и надписью «RUSSIA - VLApOSTOK», красивые и спортивные, жизнерадостные, мы по очереди несли флаг России и штандарт лиги ходьбы. Всю дистанцию в первый и второй день наша команда шла в хорошем темпе, пели песни, которые на ходу вспоминали - от «Катюши» до «По долинам и по взгорьям», чем немало удивляли и радовали шедших рядом хозяев марша. А наш гид-переводчик Виктор Яровой, когда китайцы шли рядом с нами бок о бок, начинал петь китайскую песню, чем приводил в восторг окружающих.

Нужно отметить, что китайцы очень «друголюбивые», как, оговорившись, сказала наша китаянка-экскурсовод Света. Мне очень понравилось это слово.

Некоторые спортсмены - любители оздоровительной ходьбы обменивались с нами адресами, чтобы принять участие во Владивостокском международном марше, который запланировано возобновить и провести во Владивостоке в июне будущего года.

Ложка для китайца

На марше была встреча, которая мне очень запомнилась: среди огромного числа людей я заметила китайца очень преклонного возраста - он шел спортивной ходьбой, сосредоточенно и не оглядываясь по сторонам. Меня просто поразил этот человек, возраст которого трудно было определить. Отстав от своей команды, я вытащила из рюкзака заранее подготовленную для такого случая сувенирную деревянную ложку, подошла к нему, поздоровалась по-китайски, тем самым выразив уважение и почтение, и подарила этот русский сувенир, чем привела его в полное смятение. А нас обступили китайцы, начали фотографировать, и я тоже попросила сделать памятное фото на свой фотоаппарат. Самое интересное, что мы с ним увиделись и на второй день марша - это при таком-то числе людей! - и уже поклонились друг другу, как старые знакомые. Эта фотография со старым китайцем на марше в Даляне - одна из самых памятных для меня. И произошло это 27 мая - в мой профессиональный праздник, День российских библиотек.

Во время экскурсионных поездок мы обратили внимание, что город ориентирован на развитие индустрии отдыха и туризма - вот где поучиться тем, кто занимается тем же самым во Владивостоке! Особого внимания заслуживает и наша экскурсия в Порт-Артур, а также на русское кладбище, где мы возложили живые цветы и помянули умерших и погибших русских моряков, солдат, офицеров, гражданских. Для меня этот город - город моего детства, так как мой отец Рюрик Тушкин в 50-е годы служил в Порт-Артуре в военном госпитале и одновременно работал художником в музее. И мы всей семьей жили в этом городе, особенно осталась в детской памяти башня с видовой площадкой. Эту башню-памятник японцы построили в честь своей победы над Россией в 1904 году - она возвышается на сопке и является символом города…