Сверяем часы по олимпийскому времени

Огромный резонанс по всей стране - от Москвы до Владивостока - вызвала весть об объявлении Сочи столицей зимних Олимпийских игр 2014 года.

10 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2171 от 10 июль 2007
86fc534cd801f7c62304710a970211d7.jpg

Огромный резонанс по всей стране - от Москвы до Владивостока - вызвала весть об объявлении Сочи столицей зимних Олимпийских игр 2014 года.

- Этот день, - заявила председатель комитета по физической культуре и спорту администрации края Наталья Хворостяная, - стал настоящим праздником не только для всех спортсменов и любителей спорта. Я уверена, что каждый россиянин, каждый житель нашего края горд за нашу страну.

Шеф приморского спорта отметила, что проведение Олимпиады в Сочи работает на спортивный имидж России, повышает международный престиж нашей страны.

По словам председателя крайспорткомитета, еще в феврале Приморский край официально поддержал Сочи. В крае прошли массовые лыжные соревнования «Лыжня зовет!» под девизом поддержки Сочи как столицы зимней Олимпиады 2014 года. Более 6,5 тысячи приморцев разных возрастов вышли на лыжные трассы Арсеньева и Спасска-Дальнего, причем - что символично! - состязания проходили на дистанциях ровно 2014 метров! Победители соревнований отправились на всероссийский финал, который проводился в Сочи, где в это время работала специальная комиссия Международного олимпийского комитета. Наши ребята от имени всех дальневосточников оставили свои подписи в книге поддержки Сочи.

- Олимпийские игры в Сочи, - отметила в беседе с корреспондентом «В» глава спорткомитета, - для нас важны еще и потому, что теперь у Приморья есть реальная возможность увидеть наших земляков-спортсменов в российской сборной на этой Олимпиаде. В течение семи предстоящих лет мы вполне можем их подготовить.

В администрации края разработана целевая программа развития физкультуры и спорта до 2010 года, которая уже принята Законодательным собранием края в первом чтении. На финансирование программы предполагается направить не менее пяти миллиардов рублей.

В числе приоритетов программы не только популяризация и поддержка массового спорта в Приморье, но и работа на высшие спортивные достижения. Предусматриваются участие приморцев в национальных сборных командах страны, выступления на всероссийских и международных соревнованиях. Планируются финансовая поддержка команд по игровым видам спорта, поощрение приморских спортсменов за успешное выступление на официальных всероссийских и международных соревнованиях. Конкретно по зимнему направлению - создается в Арсеньеве современная горнолыжная база, строительство которой взято под личный контроль губернатором края Сергеем Дарькиным. Будет создана детско-юношеская спортивная школа, что позволит начать подготовку спортсменов-горнолыжников высокого класса.

Получение городом Сочи статуса олимпийской столицы вызвало большой энтузиазм у спортивной общественности Приморья. Одним из первых откликнулся известный спортсмен, участник многих российских и международных соревнований по лыжному спорту среди ветеранов Александр Колесников. Кстати, именно он на предыдущих Олимпийских играх в Турине возглавлял российский фанатский сектор, и его с флагом России не раз показывали центральные телеканалы.

Александр Павлович выразил надежду, что олимпийская прописка в России придаст новый импульс развитию зимних видов спорта в Приморье, ведь в свое время в нашем крае были замечательные мастера. Именно у нас начинал свой путь к вершинам известный российский лыжник, чемпион мира Юрий Бурлаков. В свете новых олимпийских перспектив опыт его подготовки должен получить новое развитие.