Каждый десятый кредитор ППБФ - покойник

Процесс по делу Приморского продовольственного благотворительного фонда (ППБФ), начатый в 2000 году, уже стал самым долгим за всю историю существования краевого арбитражного суда, и конца ему, увы, не видно.

10 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2171 от 10 июль 2007

Процесс по делу Приморского продовольственного благотворительного фонда (ППБФ), начатый в 2000 году, уже стал самым долгим за всю историю существования краевого арбитражного суда, и конца ему, увы, не видно.

В числе авторов сомнительного рекорда - власти Приморья и Владивостока, некогда учредившие сей благотворительный фонд, а фактически - финансовую пирамиду. Когда в 1998 году она рухнула, похоронив под своими обломками надежды тысяч вкладчиков, к уголовной ответственности за организацию незаконной банковской деятельности был привлечен только генеральный директор ППБФ Игорь Чернозатонский. А вот вопрос о материальной ответственности учредителей до сих пор открыт. Дважды Приморский АС выносил решения в пользу обманутых вкладчиков, взыскивая многомиллионные суммы с администраций города и края, но оба раза чиновники добивались отмены судебных актов.

Главным поводом для пересмотра скандального дела в третий раз стали сомнения в достоверности реестра требований кредиторов. Представители властей утверждают, что составлен этот важный документ с нарушениями и потому нуждается в тщательной проверке. По их настоянию к участию в деле в качестве ответчика был привлечен Астраханский промышленный банк - правопреемник обанкротившегося Дальрыббанка, который также являлся одним из учредителей ППБФ и проводил операции со средствами пайщиков фонда.

Недавно суд приступил к воистину титанической работе: сверке задолженности по каждому вкладчику. В реестр включены требования 3303 кредиторов ППБФ на общую сумму 80 763 991 рубль 65 копеек (она же сумма иска). Пока что исследованы документы, касающиеся лишь пяти (!) вкладчиков. Сколько времени займет вся процедура - одному богу известно. Впрочем, судья Владимир Саломай, рассматривающий спор, надеется закончить сверку (а с ней и дело?) до конца 2007 года. Вот только не все дождутся счастливого финала. На процессе озвучен ужасный факт: более 300 обманутых вкладчиков ППБФ (каждый десятый из включенных в реестр) уже умерло…

Арбитражный судья Владимир Саломай регулярно предлагает сторонам прийти к мировому соглашению, но его обращения пока остаются без ответа. Возможно, что-то изменится 3 сентября, когда судебное разбирательство будет продолжено.