За что убита чета Голиков: за золото или расписки?

Уже третью неделю жители Новошахтинского Михайловского района находятся в шоковом состоянии. В поселке из огнестрельного оружия в собственном доме убита чета пенсионеров по фамилии Голик, и преступление до сих пор не раскрыто. Известно, что семья Голиков

10 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2171 от 10 июль 2007

Уже третью неделю жители Новошахтинского Михайловского района находятся в шоковом состоянии. В поселке из огнестрельного оружия в собственном доме убита чета пенсионеров по фамилии Голик, и преступление до сих пор не раскрыто. Известно, что семья Голиков была весьма состоятельной и посторонних в дом не пускала, однако это их не уберегло от расправы.

Преступление произошло в ночь с 19 на 20 июня в доме № 16 на улице Ленинской. Предприниматель Голик и его супруга – инвалид третьей группы – были убиты выстрелами в голову, предположительно стреляли с близкого расстояния из оружия, снабженного глушителем.

Как рассказал корреспонденту «В» прокурор Михайловского района Михаил ПЕРЕШИВАЛОВ, убитый мужчина на протяжении длительного времени работал в золотодобывающей артели «Восток» в Магаданской области. У него в поселке два магазина, которые он впоследствии оформил на своих детей. Работая в артели, он имел высокий стабильный заработок, тем самым обеспечивая себе и своей семье безбедную жизнь. Прокуратурой установлено, что дверь в дом пенсионеров закрывалась изнутри на замок и посторонние люди практически никогда не бывали в доме бывшего золотодобытчика. При осмотре места преступления сотрудники милиции обратили внимание на явный беспорядок. Предположительно из потайного сейфа, который неизвестные преступники унесли с собой, похищены 21 наименование золотых изделий, деньги в сумме около 30 тысяч рублей и травматический пистолет «ИЖ». По данному факту прокуратурой Михайловского района возбуждено уголовное дело по ст. 105 ч. 2 п. «а» УК РФ - убийство двух и более лиц.

Есть, правда, и неофициальная версия убийства пенсионеров. По слухам, попасть в жилище пенсионеров помог их бывший родственник, которого налетчики под угрозой оружия заставили уговорить супружескую чету впустить его. Некоторые жители поселка утверждают, что преступники забрали не только золото, но и некие долговые расписки, которые хранились в сейфе главы семейства. Однако прокуратура района данную информацию не подтверждает.

Ирина ЭКТОВА,