Хабаровск тоже не отстает

Ошибаются те местные жители, которые полагают, что уголовные дела возбуждают лишь на наших крупных чиновников (городского и краевого уровня), депутатов (Законодательного собрания ПК), руководителей силовых ведомств (Дальневосточного таможенного управлени

10 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2171 от 10 июль 2007

Ошибаются те местные жители, которые полагают, что уголовные дела возбуждают лишь на наших крупных чиновников (городского и краевого уровня), депутатов (Законодательного собрания ПК), руководителей силовых ведомств (Дальневосточного таможенного управления и т. д.) и «авторитетных» бизнесменов. Борьба с коррупцией ведется на всех региональных фронтах. Громкие расследования и суды проходят в Петропавловске-Камчатском, Палане, Якутске, Благовещенске. И соседний Хабаровск не является исключением.

Здесь заключен под стражу заместитель главы города по строительству Виктор Новицкий. Ему инкриминируют служебные нарушения в сфере землепользования, незаконной выдачи подрядов на строительные работы. Однако пока доказанным является только эпизод с предоставлением помещения в здании комитета по архитектуре и градостроительству одной из местных управляющих компаний без взимания арендной платы.

В столице соседей также муссируются слухи о нависшей угрозе над мэром Хабаровска Александром Соколовым. Однако один информированный высокопоставленный чиновник городской администрации сообщил «В» о беспочвенности таких разговоров. Соколов является ставленником губернатора края Виктора Ишаева, а тому на прошлой неделе президент страны выдал новый «мандат доверия».

В силовых ведомствах Приамурья тоже не все гладко. Возбуждено уголовное дело против начальника финансового отдела УВД края. Отстранен от должности и. о. начальника ГИБДД края. Задержано несколько генералов и старших офицеров в Дальневосточном военном округе.

Отдельно стоит сказать о почетном жителе Хабаровска Викторе Лопатюке, построившем на свои средства спортивно-концертный комплекс «Платинум-Арена» и долгие годы содержавшем команду мастеров и ДЮСШ по хоккею с шайбой. Известный в регионе предприниматель и меценат после убийства его супруги продал весь свой бизнес и улетел на жительство в Соединенные Штаты. Прибыльную артель «Амур» по добыче золота и платины купил нефтеперерабатывающий гигант «НК «Альянс». Однако сейчас правоохранительные органы Дальнего Востока объявили Лопатюка в розыск и пытаются добиться его экстрадиции на родину, причем претензии не афишируются.