С губернаторов спросят

Российским губернаторам придется ежегодно отчитываться перед Кремлем о том, что полезного они сделали для народа. По всем направлениям. А их в президентском указе ни много ни мало - 43! И за каждым - боль человеческая, мимо которой областным руководителям

10 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2171 от 10 июль 2007

Российским губернаторам придется ежегодно отчитываться перед Кремлем о том, что полезного они сделали для народа. По всем направлениям. А их в президентском указе ни много ни мало - 43! И за каждым - боль человеческая, мимо которой областным руководителям теперь уже не пройти. Придется им отвечать и за рабочие места, и за стоимость хлеба с молоком, и за количество сирот в регионе, и за уровень детской преступности и смертности, и за качество медицинской помощи, и за питьевую воду. За все!

Некоторые политики шутят: мол, теперь губернаторам придется ответственнее относиться к интересам народа ровно в 43 раза. Шутки шутками, но так оно и есть! Если раньше отчетность губернаторов была сухой и безликой и докладывали они первым делом об экономике, то теперь держать ответ губернаторам придется публично и отчитываться обо всей жизни региона. Обо всей целиком! И об экономике, и главное - о социальной сфере. Представляете, какая ответственность? А жители региона смогут из прессы легко узнать, насколько хорошо работал их губернатор и не приукрасил ли в отчете положение дел.

Так что областным руководителям придется засучить рукава и потрудиться как следует. Как потрудился спикер Совета Федерации Сергей Миронов, который четыре года (!) настойчиво проталкивал наверх идею именно такой - комплексной и гласной - оценки губернаторской работы.

- Оценивая труд главы региона, обязательно нужно анализировать, улучшились показатели уровня жизни населения за период правления руководителя или нет. И это будет справедливо, - убежден лидер «Справедливой России».

Кстати, с губернаторов спросят и за народное доверие. Предусмотрены соцопросы, которые выявят довольных и недовольных местной властью. А это тоже экзамен, да еще какой! На честность. И перед президентом, и перед народом, и перед собственной совестью.