Будет третья попытка Пхёнчхана

Несмотря на глубокое уныние, в которое повергло корейскую спортивную общественность решение МОК в Гватемале, корейцы не сдались. Всего через три дня, 8 июля, губернатор провинции Канвон Ким Чжин Сон на пресс-конференции сообщил, что Корея подаст заявку на

10 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2171 от 10 июль 2007
1353284c8d6b5ce1d3ad214199b69cd7.jpg

Несмотря на глубокое уныние, в которое повергло корейскую спортивную общественность решение МОК в Гватемале, корейцы не сдались. Всего через три дня, 8 июля, губернатор провинции Канвон Ким Чжин Сон на пресс-конференции сообщил, что Корея подаст заявку на проведение Олимпийских игр 2018 года в Пхёнчхане.

Дословно он сказал: «Вопрос о подаче заявки должен решаться прежде всего жителями нашей провинции, губернатор не может решать в одиночку такие вопросы. Но нужно также поспешить с подачей новой заявки на рассмотрение МОК».

Несмотря ни на что, корейцы полны оптимизма: в свое время Осло (Норвегия) и Лейк-Плэсид (США) стали местом проведения зимних Олимпийских игр с четвертого, а Калгари (Канада) и Санкт-Мориц (Швейцария) с третьего раза.

Кроме того, корейцы усматривают некую политическую подоплеку в решении МОК о проведении Олимпиады в Сочи. По глубокому убеждению корейских СМИ, победой Сочи обязаны лично президенту Путину, буквально «вытолкнувшему» в лидеры заявку России. Подобно тому, как это сделал для Лондона экс-премьер-министр Великобритании Тони Блэр в 2005 году в Сингапуре, когда, воспользовавшись своим политическим влиянием, он помог опередить Париж в предвыборной гонке на проведение летней Олимпиады. В заключение корейские журналисты делают вывод, что от дальнейшей политизации решений МОК выиграют только сильные страны, что, в общем, негативно скажется на олимпийском движении.

Тем не менее, как считают корейцы, поражение пошло им на пользу. МОК высоко оценил проделанную ими работу, а значит, шансы на победу через четыре года как никогда высоки. К тому же после проведения в 2006-м и 2014 году Олимпийских игр в Европе (Италия, Россия), а в 2010-м в Северной Америке (Канада) логично предположить, что теперь очередь Азии. Тем временем стало известно, что будущими соперниками Пхёнчхана станут немецкий Мюнхен и китайская провинция Цзилинь.

А чрезвычайный и полномочный посол Республики Корея в России ЛИ Гю Хен узнал о выборе в пользу Сочи, будучи с официальным визитом в Приморье. И дипломатично высказался за свое государство, которое России удалось обойти:

- Мы три года серьезно готовились к этому голосованию. Я чуть-чуть жалуюсь на результат, но мы его признали. Надеюсь, российская сторона подготовится к Олимпийским играм хорошо. И они станут лучшими зимними играми.