Место под солнцем - за бетонной оградой

Купальный сезон во Владивостоке пока еще не в самом разгаре, но уже открыт. Горожане и гости приморской столицы радуются каждому солнечному дню. Все отправляются на отдых, и только жители Первомайского района в неведении: можно рассчитывать на побережье

10 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2171 от 10 июль 2007
0f938cbee26d8b3bf23d2aa182471b50.jpg

Купальный сезон во Владивостоке пока еще не в самом разгаре, но уже открыт. Горожане и гости приморской столицы радуются каждому солнечному дню. Все отправляются на отдых, и только жители Первомайского района в неведении: можно рассчитывать на побережье бухты Соболь Уссурийского залива или все-таки нет?

Дорога к морю

На южной оконечности полуострова, где расположился Первомайский район Владивостока, находятся две бухты - Патрокл и Соболь. Люди привыкли отдыхать здесь. На побережье выезжали семьями, привозили друзей, знакомых и гостей города. Похвастать было чем. Места на полуострове Назимова знатные, живописные, не испорченные цивилизацией. Привлекало побережье - каменистый пляж, чистое море, да и дорога короче, чем до Шаморы.

После того как здесь решили возвести объект «Приморский океанариум - научно-образовательный комплекс г. Владивостока», все изменилось. Перед строительством были подготовительные работы. Установили на въезде предупреждающий щит: проезд и проход на пляжи закрыт. Дорогу к месту отдыха обнесли бетонными плитами. А для надежности укрепили металлическим канатом так, чтобы личный транспорт не смог припарковаться. Закрыли и единственный маршрут общественного транспорта.


Землю, прилегающую к бухте Патрокл, где, собственно, и должен был подняться комплекс, обнесли забором, а берег соседнего пляжа, у бухты Соболь, был наконец-то освобожден от стихийных построек…

Но после визита президента страны Владимира Путина во Владивосток в Москве все «переиграли». Было решено перенести строительство океанариума с берега бухты Патрокл на остров Русский.

Теперь на месте несостоявшейся стройки на Патрокле планируется возвести жилой массив. Как пояснили в пресс-центре администрации Приморского края, новый микрорайон будет рассчитан на 400 тысяч квадратных метров жилья, из них 5 тысяч квадратных метров будет выделено семьям военнослужащих.

Предложение на лето

Корреспонденты «В» побывали на месте будущей стройки на берегу Уссурийского залива. Здесь тихо, и только глухие синие заборы и указатели с гербами и планами напоминают о былом. Житель Владивостока бывший военный строитель Александр Бубнович рассказал, что они с семьей раньше постоянно выезжали отдыхать на берег Уссурийского залива.

- Работы приостановлены, а берег по-прежнему неприступен. Неужели нельзя найти компромисс? - удивляется Александр Афанасьевич. - Одно другому не мешает. К примеру, как в Германии, где мне довелось служить. Если днем немцы вели строительные работы, то вечером и в выходные жителям разрешали посещать временно закрытую зону отдыха.

Его поддержала сотрудница одного из предприятий, расположенных на берегу, Капитолина Ивановна:

- Очень хочется, чтобы в этом районе были и жилье, и аквапарк, и пляж, а еще - очень нужен автобус. Пешком в гору ходить тяжело.

В день рождения Владивостока на пляже у бухты Соболь яблоку негде было упасть. Горожане на свой страх и риск отправляются на «насиженные» места. Однако запрет не отменен. Надпись «Штраф 1000 рублей» советует отдыхать где-нибудь в стороне.

В комплексной ревизии пляжей и зон отдыха эта бухта не значится.

Парадоксальная складывается ситуация. Выехать отдыхать в это место на личном транспорте по-прежнему нельзя, хотя вопрос, когда там будут что-то строить, пока остается открытым. О том, сколь долго может длиться процесс, жители Владивостока знают не понаслышке: достаточно вспомнить классический долгострой в районе Дома строительных организаций. Почему нельзя на время, пока не приступили к земляным работам, разрешить въезд на территорию перед стройкой? Не каждому здоровье позволяет преодолеть крутой подъем, а малышей приходится нести на руках. Неужели придется оставлять иномарки за километр или отправляться на другой пляж? Печальная картина получилась для города у моря.

Главный инженер ФГУП «Дирекция по строительству Приморского океанариума в г. Владивостоке» Александр ШУЛЬГИН:

- Работы по строительству океанариума в районе бухты Патрокл пока только приостановлены, поэтому отдых на территории, которая огорожена забором, категорически запрещен. Мы не возражаем против того, чтобы жители города купались в соседней бухте Соболь. Впрочем, они и не дожидаются приглашения, но убирать бетонные блоки в ближайшее время не будем.