Один день из жизни казначейства. Штрихи к коллективному портрету

Управление Федерального казначейства по Приморскому краю было создано 8 июня 1993 года. Сегодня Управление Федерального казначейства по Приморскому краю - это 15 функциональных подразделений управления и 34 отделения по городам и районам края.

10 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2171 от 10 июль 2007

Управление Федерального казначейства по Приморскому краю было создано 8 июня 1993 года. Сегодня Управление Федерального казначейства по Приморскому краю - это 15 функциональных подразделений управления и 34 отделения по городам и районам края.

В целом деятельность управления можно представить следующими цифрами:

185 обслуживаемых бюджетов, 1871 получатель средств бюджетов (федерального, краевого и местного), 668 администраторов поступлений в бюджеты, 458 счетов в банках, 3328 лицевых счетов бюджетополучателей, 42 млрд. рублей - объем расходов федерального бюджета, 17 млрд. рублей - объем доходов федерального бюджета.

Чем занимаются казначеи сегодня и чем насыщен их рабочий день? Для того чтобы ответить на эти вопросы, давайте заглянем лишь в несколько кабинетов.

Светлана Романовна Натарова, начальник отдела, главный бухгалтер по операциям бюджетов

Недавно я поймала себя на мысли: день на службе пролетает мгновенно, возникает ощущение, что здесь живу. И так уже 13 лет…
Надо сказать, что казначейство сегодня обладает информацией обо всех операциях по поступлению и расходованию средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. Отдел бюджетного учета и отчетности по операциям бюджетов является звеном в механизме всего казначейства и выполняет одну из главных задач - составление и своевременное представление в Казначейство России консолидированной отчетности о кассовом обслуживании исполнения федерального, краевого и местных бюджетов.

Ежедневно отдел учитывает на счетах бюджетного учета в среднем до 20 тысяч операций по доходам и почти столько же - по расходам бюджетов. Разумеется, люди для этой работы подбираются предельно ответственные, дисциплинированные - настоящие профессионалы.

У каждого работника казначейства свой четкий круг обязанностей, определенный должностным регламентом государственного гражданского служащего, из которого и складывается рабочий день. Мой - расписан по регламенту главного бухгалтера. С утра проверяю и подписываю чеки клиентов, после обеда - платежные поручения. Но большую часть времени отвожу проверке ежедневных (ежемесячных и ежеквартальных) отчетов, составленных специалистами отдела. В итоге в день приходится подписывать от 200 до 1000 документов.

Вообще опыт работы подтверждает старую как мир истину: кадры решают все. Задача начальника отдела правильно оценить способности и потенциал каждого работника и постараться их максимально раскрыть и применить. В нашем отделе работают 17 человек, каждый из которых на своем месте. Все они имеют высшее экономическое образование, потому что современный казначей - это прежде всего экономист, человек, обладающий аналитическими способностями, умеющий концентрироваться в необходимый момент на определенной задаче.

Любовь Ивановна Гоголкина, начальник отдела доходов

Каждое утро я поднимаюсь по старинной лестнице в свой отдел. Отдел доходов был создан одним из первых в управлении. В нем работают 18 профессиональных и надежных специалистов.

Важную функцию доверило государство Федеральному казначейству, а оно своим территориальным органам - ведение учета и распределение доходов от уплаты налогов, сборов и иных поступлений между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации. Ранее эту работу выполняли территориальные учреждения Банка России, затем налоговые органы, а с октября 1994 года - наш отдел и отделения Федерального казначейства по городам и районам края. В 2002 году в отделениях края счета для учета и распределения доходов были закрыты, и все налоги, сборы и иные поступления перечисляются плательщиками на единый балансовый счет управления № 40101.

Ежедневно на этот счет поступает почти 15 тысяч (случается и до 30 тысяч) электронных расчетных документов на перечисление платежей в бюджеты. Общая сумма поступлений при этом достигает нескольких сотен миллионов рублей. Если банковскую выписку к счету на бумажном носителе развернуть в длину, то она составит более пятидесяти метров.

Казначейство можно назвать «кошельком» Приморского края, так как все платежи в виде расчетных документов ежедневно стекаются к нам.

В течение дня - он называется операционным - специалисты отдела в программном комплексе выполняют последовательные операции по обработке электронных платежных поручений, то есть группируют доходы по кодам бюджетной классификации; проводят уточнение вида и принадлежности платежей; осуществляют возвраты плательщикам ошибочно перечисленных сумм поступлений, перерасчеты поступлений между бюджетами; распределяют доходы между бюджетами по законодательно утвержденным нормативам и до 16 часов перечисляют их в соответствующие бюджеты бюджетной системы Российской Федерации.

Напряженный рабочий ритм разряжают минуты юмора - в момент «разгадывания головоломок» при уточнении платежей, которые числятся в «невыясненных» (и таких платежных документов довольно много). Причиной их появления, как правило, является безграничная фантазия плательщиков при заполнении платежных поручений.

После распределения доходов информацию о поступлениях отдел передает в адрес администраторов поступлений, которые осуществляют контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты, а также начисление, учет, взыскание платежей в бюджеты. Для оперативности обмена информацией со многими администраторами поступлений используется система электронного документооборота.

Бывает, к завершению рабочего дня в отделе остается еще много работы, для выполнения которой приходится оставаться до позднего вечера. Нужно проверить полученные от администраторов уведомления об уточнении вида и принадлежности поступлений, платежные поручения на возврат плательщикам излишне уплаченных платежей, зарегистрировать их в программе для проведения операций при распределении доходов в завтрашнем операционном дне.

Все специалисты отдела доходов понимают, что от нашей работы зависит наполнение доходами бюджетов всех уровней: федерального, краевого, городского, районного, сельского и поселкового, государственных внебюджетных фондов. А оперативность выполнения этой задачи влияет на своевременное финансирование расходов бюджетных учреждений.

Андрей Сергеевич Шин, начальник отдела информационных технологий

Я пришел в казначейство со специальностью «радиоэлектроника и приборостроение», можно сказать, с первым «набором», выдержав довольно приличный конкурс. Руководство предложило мне возглавить отдел, я согласился и не жалею, потому что люди здесь подобрались удивительно ответственные, внимательные и, что немаловажно, стремящиеся к новым знаниям.

Поле нашей деятельности - создание, сопровождение и системная интеграция программных и информационно-аналитических систем в рамках современных технологий, единого информационного пространства органов казначейства.

В предстоящие два года мы готовимся совершить качественный скачок - создать автономную систему жизнеобеспечения и внедрить линии связи по новой технологии.

Первый шаг в этом направлении - сопровождение программного продукта. Процессы работы казначейства необходимо автоматизировать так, чтобы технология работы была прозрачной и одинаковой во всех 89 субъектах. Другими словами, умное «железо» нужно сделать просто гениальным. Учитывая огромный объем работы казначейства, его оперативность и значимость (сбои здесь просто недопустимы - это ЧП), компьютерные программы должны быть настолько совершенны, чтобы любую операцию можно было произвести в долю секунды. Это не только усовершенствует сам процесс, но и устранит риск ошибки. Конечно, для того чтобы глубже вникнуть в дело, специалисту отдела требуется дополнительное экономическое, финансовое образование. К примеру, мой заместитель сейчас осваивает бухгалтерский учет.

Надо сказать, что, когда создавался наш отдел, в нем были одни мужчины. Сейчас половина его сотрудников - женщины, и их в казначействе подавляющее большинство. Они создают особый микроклимат спокойствия, потрясающей работоспособности и ответственности. Я уже не говорю о том, какие они талантливые: поют, рисуют, вышивают, в КВНе первые места занимают. Есть чему поучиться.

Наш отдел - это кровеносная система, «перегоняющая» всю необходимую информацию внутри «единого организма» - УФК по Приморскому краю. Кроме того, мы поддерживаем связь с Главным управлением Банка России по Приморскому краю, коммерческими банками, налоговыми и другими службами. И эту работу нельзя останавливать ни на час, ни на день.

Для казначейства 2006-2007 годы стали поистине значимыми. Ведь мы занимались переводом бюджетов муниципальных образований края на казначейское обслуживание, активно внедряли электронный документооборот с администраторами поступлений в бюджеты и бюджетополучателями, начали вести Сводный реестр распорядителей и получателей средств федерального бюджета и реестр государственных контрактов, стали осуществлять расходование средств с «единого казначейского счета», вести учет закупок и поставок продукции, работ и услуг за счет средств федерального бюджета и многое другое.

Следует отметить, что все задачи выполняются своевременно и качественно благодаря особым характерным чертам казначеев как специалистов - ответственности, порядочности, честности, предельной собранности, оперативности и умения логически мыслить.

Казначеи очень любят и ценят свою непростую, но весомую для всего Приморского края работу, несмотря на многочисленные «авралы», «форс-мажоры» и нестандартные ситуации. И действительно, день на службе пролетает мгновенно…