Защита для «австралиек»

5 коров голштино-фризской породы (завезенных в Россию из Австралии в прошлом году) в Хасанском районе заболело тейляриозом, сообщили корреспонденту «В» в Государственной ветеринарной инспекции Приморья. Причиной кровопаразитарной болезни последнего месяца

10 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2171 от 10 июль 2007

5 коров голштино-фризской породы (завезенных в Россию из Австралии в прошлом году) в Хасанском районе заболело тейляриозом, сообщили корреспонденту «В» в Государственной ветеринарной инспекции Приморья. Причиной кровопаразитарной болезни последнего месяца стали переносчики-клещи.

Нельзя сказать, что это беда только сегодняшних дней. По воспоминаниям специалистов, еще в семидесятые годы прошлого века от этой напасти каждое лето гибло до сотни голов крупного рогатого скота. Клещи имеются по всей лесной зоне Уссурийской тайги. На побережье Приморья они опасны для домашних животных от Хасана и почти до Ольги.

Предупредить болезнь и привить коров невозможно. Надо лишь своевременно распознать заболевание и быстро приступить к лечению. Ветеринары по всему краю готовы, необходимое лекарство имеется в достаточном количестве. Владельцы коров должны сразу же обратиться за помощью, если у буренок повышается температура, они отказываются есть, появляется беспокойство.

В Хасанском районе в обоих случаях – в поселке Рыбак и на железнодорожной станции Пойма - все меры были приняты своевременно. Падежа дорогостоящих коров австралийского происхождения ветеринары не допустили.