Кто и как определяет цену?

Филиал Российского фонда федерального имущества в Приморском крае обвиняют в нарушении законодательства. После проверки этой весной местного РФФИ заместитель Генпрокурора РФ Юрий Гулягин направил представление об устранении нарушений при реализации водных

10 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2171 от 10 июль 2007

Филиал Российского фонда федерального имущества в Приморском крае обвиняют в нарушении законодательства. После проверки этой весной местного РФФИ заместитель Генпрокурора РФ Юрий Гулягин направил представление об устранении нарушений при реализации водных биологических ресурсов в адрес председателя Российского фонда федерального имущества.

В октябре прошлого года Управление Россельхознадзора по Приморскому краю задержало две с лишним тонны рыбопродукции, которую и передало в приморский филиал РФФИ для реализации. Как сообщает официальный сайт Генпрокуратуры РФ, выявлены факты непринятия мер к обеспечению их сохранности, а также необоснованного значительного занижения рыночной стоимости оценщиками, привлекаемыми филиалом РФФИ. На момент проверки в Приморском крае изъятые в октябре-ноябре 2006 года биоресурсы были не реализованы, по части продукции истекли сроки хранения.

Как пояснила пресс-секретарь филиала Татьяна МАЗНЕВА, управление РСХН по Приморскому краю, пожалуй, единственная госструктура, с которой не урегулирован порядок передачи обращенной в госсобственность продукции, хотя РФФИ неоднократно обращался в Россельхознадзор с соответствующими предложениями. Поэтому прежде чем принять от приморского управления РСХН продукцию, пришлось ждать необходимые разъяснения из Москвы. Рыбопродукция попала в распоряжение приморского филиала РФФИ только к концу января.

Что касается замечаний по оценке, то Татьяна Мазнева пояснила, что та проводилась компанией, с которой заключен долгосрочный договор по результатам прошедшего в Москве тендера на оценку. У филиала РФФИ нет полномочий оспаривать и подвергать сомнению заявленную оценщиком стоимость продукции. Поэтому претензии, предъявленные прокуратурой, в приморском филиале РФФИ считают необоснованными. Тем более что официальных обвинений приморскому филиалу РФФИ не предъявлено.