Авто и немцы. Полмира за полгода

Сегодня автопутешественники из Германии, Швейцарии и Австрии планируют продолжить свой маршрут и отправиться через Китай по знаменитому Шелковому пути. А во Владивосток они прибыли поздним вечером 5 июля. 30 человек совершают тур на 16 трейлерах, или, ка

10 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2171 от 10 июль 2007
3d4fd171e7f75a1413e7df8b884934a5.jpg


Сегодня автопутешественники из Германии, Швейцарии и Австрии планируют продолжить свой маршрут и отправиться через Китай по знаменитому Шелковому пути. А во Владивосток они прибыли поздним вечером 5 июля. 30 человек совершают тур на 16 трейлерах, или, как их еще называют, домиках на колесах.

Жизнь колесная

Это большое путешествие началось 7 мая в Риге. Его участники планируют за 180 дней преодолеть на своих автомобилях 30 тысяч километров по маршруту: Россия (от Пскова до Владивостока), Китай, Средняя Азия, Турция, Западная Европа.

Цель вояжа – познакомиться с Россией и другими странами. В дорогу отправились люди разных профессий в возрасте от 55 лет и старше. Как утверждают сами путешественники, они не претендуют на какой-либо рекорд, тем не менее участникам этого автопробега Готфриду и Ильзе ЛЕГЛЕР по 84 года. Они тоже не побоялись отправиться на край света.

Какой иностранец не мечтает проехать по всей России? На 59-й день пути с приключениями, но все же в хорошем настроении туристы добрались до Владивостока.

- Сложнее всего было преодолевать участок пути от Читы до Хабаровска, где сейчас ведется строительство федеральной трассы, - рассказал на пресс-конференции во Владивостоке руководитель группы Константин АБЕРТ. – Вот это настоящий экстрим. Дорога на отдельных этапах размыта, и ее преодолевали вброд, объезжали огромные валуны, ямы… А самый неприятный случай произошел в Иркутске. Здесь украли наш ноутбук. Я был в шоке! Дело не в самом компьютере, а в данных: там были наши фотографии и текст книги, которую я пишу. Мы не знали, что делать, я даже пообещал за его возвращение 150 000 рублей - у меня не было таких денег, но я был готов на что угодно, это был шок! Я провел 6 часов в милиции. К поиску были подключены все от вице-мэра до милиции и пропажу отыскали.

Женщина за рулем

Для немки Бригитты Ёнгман путь был настолько тяжел, что когда она заглушила мотор своего трейлера во Владивостоке, то хватило только сил произнести слова:

- Я уже умерла от усталости.

Она приехала из города Нордхорн, что в Северной Германии. Раньше у фрау Ёнгман было агентство недвижимости, а сейчас она на пенсии. По миру путешествует одна, потому что подруги отказались отправляться в столь дальний путь.

Она очень много слышала о России, и захотелось посмотреть, как же это все выглядит в действительности. Ожидала, что на протяжении всего маршрута их будут останавливать военные и милиция, и была приятно удивлена, что это не так.

- Здесь все приветливы и дружелюбны, - говорит автолюбительница. - И я бы отправилась еще раз в путешествие. Больше всего понравились Чебоксары. Владивосток напоминает Сан-Франциско. Я могу с уверенностью утверждать это, потому что побывала в Калифорнии.

Саша - потомок русских немцев

Самый молодой участник этого путешествия - студент государственного экономического университета города Гамбурга Саша ДЕЙТЧ. Он сопровождает группу и помогает туристам общаться с россиянами.

Саша - потомок русских немцев. Более 30 лет назад его бабушка Фрида Дейтч, которая родилась в Таджикистане, переехала на постоянное местожительство в ФРГ. Сейчас она живет в Оснабрюке. Бабушка иногда балует своих домашних русской кухней. Саша любит пельмени, плов и блины, которыми гроссмуттер (так звучит «бабушка» по-немецки) радует своего внука.

Саша настоящий немец. Он родился в Германии. Маму зовут Ириной, а отца - Якоб. В семье принято говорить по-немецки. Даже бабушка стала забывать русский язык, и только Саша заинтересовался своими российскими корнями.

- Для меня это важно, - рассказал он. - Сейчас я даже не знаю, кем буду после окончания вуза. В последнее время серьезно занялся изучением русского языка.

Он уже неплохо говорит по-русски. Увлекается фотографией и любит путешествовать. Давно мечтал побывать во Владивостоке и в Японии. Одна цель уже достигнута. Однако Саша был удивлен, когда узнал, что тур в Японию из Владивостока по цене сопоставим с путешествием из Гамбурга.

Несмотря на возникшие трудности с оформлением визы, иностранные гости собираются выехать из России в Китай 10 июля. Их ожидает Великий Шелковый путь, который, они надеются, не будет тернистым.