90 лет городской телефонной сети

7 сентября 1907 года во Владивостоке была принята в эксплуатацию первая телефонная станция, а 478 абонентов могли через девушек-телефонисток позвонить в черте города. C той поры прошло 90 лет, и в эти дни предприятие городской телефонной сети отмечает свой юбилей. Генеральный директор АО “Электрическая связь” Геннадий Мельников называет нынешний день рождения ГТС рабочим праздником. Тем не менее редакция “В” попросила его рассказать читателям газеты - жителям Владивостока о вчерашнем и сегодняшнем днях телефонной связи краевого центра.

10 сент. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №217 от 10 сент. 1997

7 сентября 1907 года во Владивостоке была принята в эксплуатацию первая телефонная станция, а 478 абонентов могли через девушек-телефонисток позвонить в черте города. C той поры прошло 90 лет, и в эти дни предприятие городской телефонной сети отмечает свой юбилей. Генеральный директор АО “Электрическая связь” Геннадий Мельников называет нынешний день рождения ГТС рабочим праздником. Тем не менее редакция “В” попросила его рассказать читателям газеты - жителям Владивостока о вчерашнем и сегодняшнем днях телефонной связи краевого центра.

История

Решение о включении Владивостока в список городов, где планировалось строительство телефонной сети, было принято российским правительством в 1901 году благодаря важности для России порта и крепости на Тихом океане. Городская дума дважды обсуждала этот вопрос, но не было необходимых средств. И только спустя 6 лет было выделено 6200 рублей из продовольственной ссуды. 10 сентября 1906 года городская дума подписывает контракт с Всеобщей компанией электричества на введение в строй станции на 500 абонентов с возможностью увеличения числа номеров в 2 раза.

Ровно через год, 7 сентября, станция ручного обслуживания на 478 абонентов была принята в эксплуатацию в здании думы на улице Светланской. В 1910 и 1912 годах номерная емкость увеличивается на 500 и 200 номеров. Следующее расширение станции произошло только в 30-е годы. По специальному распоряжению из Москвы была проведена генеральная реконструкция телефонной сети и установлена ручная станция с автоматическим распределением вызовов на 3800 номеров. В центре города была построена первая блочная телефонная кабельная канализация. После этого в развитии ГТС на многие годы вновь наступило затишье.

После окончания войны с Японией во Владивостоке установили более совершенную станцию декадно-шаговой системы типа “Строуджер”. Вначале на 4500, а затем на 5800 номеров. Однако самая значительная по своим масштабам реконструкция с всеобщей телефонизацией города началась в 1964-1966 годах после соответствующих постановлений советов министров СССР и РСФСР “О развитии г. Владивостока”. Ленинградское отделение института Гипросвязь разработало специальную программу развития ГТС по пятилеткам в 3 этапа.

Расширение сети было направлено по пути создания районных АТС, а морально устаревшее оборудование менялось на комплексы фирмы “Тесла” из Чехословакии. В 70-е и 80-е годы за 4 пятилетки в краевом центре было смонтировано 47 тысяч номеров.

Действительность

Почти столько же - 48 тысяч номеров появилось во Владивостоке с 1991 по 1995 год. Хотя связь прошлого и настоящего нельзя сравнивать. Нынешний прогресс и современные достижения выдвинули электрическую связь на совершенно иной уровень. Большинство цифровых АТС с оптико-волоконными линиями, развернутых в последние годы в городе, представляют технологии следующего века. На сегодняшний день в краевом центре имеется 106 тысяч номеров, или 42 владивостокские семьи из 100 пользуются дома телефоном.

Только за 3 последних года развернуты 31, 32, 33, 41/1 и 41/2, 42 АТС. Телефонизирован весь пригород, в том числе Седанка, Океанская, Садгород и поселок Трудовое. Появилась возможность строительства дипломатического городка на Санаторной, который раньше не возводился из-за отсутствия связи. Работают станции без отказов, помех и накладок. Решаются вопросы по модернизации старых АТС. И этот потенциал можно наращивать.

Однако сейчас наблюдается совершенно обратная картина, в отличие от прежних лет. Общее неблагополучное положение в экономике сказывается и на снижении спроса на услуги связи. Потребители, особенно предприятия ВПК, сельского хозяйства, быта, торговли, отказываются от имеющихся телефонов из-за неплатежеспособности. С начала года уже 4827 абонентов перешли в разряд бывших, а новыми стали всего 17884 человека и организации. Отсутствие стабильной зарплаты и нищенские пенсии не позволяют людям обзавестись телефонами. Пример с Уссурийском, где в прошлом году открылась новая АТС на 10 тысяч номеров, яркое тому подтверждение. Несмотря на рекламу, всего 2049 человек подали заявки на установку телефонов. Свободные емкости имеются и на ряде АТС во Владивостоке.

Между тем пока что телефонная связь приносит убытки. 190 тысяч абонентов хозяйствующих юридических лиц и льготных категорий граждан, которых половина от общего числа, только в прошлом году дали “Электросвязи” 19 миллиардов рублей убытка. К тому же расценки на пользование телефоном в нашем регионе значительно занижены. Месячный тариф во Владивостоке составляет всего 20 тысяч рублей, в том же Санкт-Петербурге он равняется 28 тысячам, в Петропавловске-Камчатском - 41 тысяче, Южно-Сахалинске - 45 тысячам, этот список по возрастающей можно продолжать.

Поэтому и вышло в марте правительственное постановление о поднятии тарифов на все услуги связи до уровня 80 процентов от себестоимости. Долгое время в Приморье искусственно сдерживался рост цен, однако теперь федеральные власти вынуждают “Электросвязь” пойти на непопулярные меры. Однако льготы все-таки остаются. Жаль только, что государство, определяя льготные категории, а их сейчас 43, забывает компенсировать расходы отрасли на местах. Поэтому акционерное общество вынужденно является “спонсором”.

Также по необходимости ГТС несет все расходы по содержанию телефонов-автоматов, поскольку оставлять город без привычных для большинства жителей услуг связи нельзя. Из-за варварского обращения, когда автоматы ломают ради жетонов с дальнейшей спекуляцией ими, пришлось в большей части Владивостока отказаться от системы жетонов. Вместо нее будет введена система картофонов. С помощью оплаченных заранее дисков, как это делается в развитых странах, люди смогут пользоваться уличными телефонами. Такие аппараты уж точно никто бомбить не будет.

На повременную оплату переводятся разговоры внутри Владивостока. Станции к этому готовятся, уже закуплено необходимое оборудование, а кое-где и смонтировано. Оплата будет накладываться только на исходящий звонок. Тариф не станет превышать общероссийский уровень. Сейчас определяется размер льготных разговоров, количества бесплатных минут для общения по телефону вполне хватит для человека, уважающего свое и чужое время.

ОТ РЕДАКЦИИ. В дни празднования коллективом городской телефонной сети 90-летия сам Геннадий Мельников отмечает четвертьвековой юбилей с момента прихода на должность руководителя “Электросвязи”. Редакция “В” поздравляет более 600 работников ГТС и Геннадия Васильевича с их юбилейными датами.