Если бы Лужков был мэром Владивостока?

Мои знакомые вернулись из Москвы, где они застали разгар праздников, посвященных 850-летию столицы, в каком-то странном настроении: смесь восторга и зависти, уважения и раздражения. Москва им предстала вылизанной и сверкающей. Торговый комплекс под стенами Кремля на Манежной площади сделан с таким размахом, что его даже не с чем сравнить.

10 сент. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №217 от 10 сент. 1997

Мои знакомые вернулись из Москвы, где они застали разгар праздников, посвященных 850-летию столицы, в каком-то странном настроении: смесь восторга и зависти, уважения и раздражения. Москва им предстала вылизанной и сверкающей. Торговый комплекс под стенами Кремля на Манежной площади сделан с таким размахом, что его даже не с чем сравнить.

Но больше всего их удивили 2 вещи. Во-первых, дворники в какой-то скромной, но аккуратной униформе, они не только утром мели, скребли и мыли, но и в течение всего дня были в своих дворах и любезничали со своими жильцами.

Во-вторых, любой периферийный гастроном был забит невероятным количеством мясных и молочных продуктов местного производства: продукция немецких колбасников и кефирщиков была просто незаметна на этом фоне. И по уверениям москвичей, это не показуха ради праздника, а обычное привычное явление.

Лужкову повезло с москвичами

Вся Москва живет хорошо: заработок, равный тысяче долларов, считается обычным для инженерной должности, а пятьсот долларов получает рабочий на розливе молока.

Видя все это, задаешь один вопрос: почему только Москва жиреет, а провинция хиреет?

По заявлениям московского мэра Ю. Лужкова, он не дал провести в столице “приватизацию по Гайдару и Чубайсу” и не даст провести “жилищную реформу по Немцову”.

Половину прибыли в городскую казну дают не банки, а предприятия “малого бизнеса”, которых в Москве зарегистрировано чуть ли не 200 тысяч.

В Москве, так же, как и по всей стране, почти стоят большие заводы, в том числе автомобильные “ЗИЛ” и “Москвич”, но именно правительство Москвы настойчиво подталкивает администрацию заводов к переменам: Лужков лично курирует программы выпуска новых автомобилей и даже пригласил на должность консультанта бывшего руководителя “КамАЗа”, выжитого из Набережных Челнов.

Москве удалось создать прочную основу рыночной экономики, сохраняя при этом устойчивое развитие городской инфраструктуры и бездефицитный городской бюджет.

Ю. Лужков отметил, что в Москве “сумели добиться и практически полной занятости населения”. Осуществление социальных преобразований в городе мэр назвал одним из самых важных направлений деятельности московского правительства.

На обеспечение социальных нужд выделяется более 40 процентов бюджетных средств. Особое внимание уделяется проблемам детей, пенсионеров и инвалидов, укреплению материальной базы здравоохранения, обновлению системы образования, улучшению экологической обстановки и санитарного состояния города, укреплению правопорядка столицы.

Можете сравнить это с тем, что говорит и делает мэр Владивостока Виктор Черепков.

Чистоту и порядок в столице обеспечивают и бывшие жилищные тресты, и новые подрядчики, которых нанимает “дирекция единого заказчика”. Накануне юбилея в городе были подведены итоги конкурса “Лучший дворик-97”. Коммунальной поэмой звучат уже условия: комиссия проверяла, горят ли лампочки освещения на улице и в подъезде, как закрываются двери, заделаны ли выщербленные ступени, есть ли перила, лавочки, скамейки. Оценивались также “общая ухоженность дворов и цветочные композиции клумб”.

И что самое интересное - среди лучших в основном были отмечены те дворы, где сами жильцы наводят порядок.

Так что москвичи не похожи на нас с вами еще и тем, что они больше работают, в том числе и бесплатно для себя.

Лужков как флотоводец

В то время как правительство сокращает финансирование военно-морских сил, Юрий Лужков открывает в Москве памятник Петру Великому - основателю российского флота.

Торжества, фейерверки, лучащееся довольством лицо президента Ельцина, который, кажется, упивается этими торжествами и бац... Лужков заявляет: “Российская держава вновь обретет силу на море и никогда не смирится с потерей Севастополя - города славы русских моряков. Все, что было завоевано Петром I и Екатериной II, снова вернется в лоно России, город Севастополь будет русским”.

Пока до Ельцина доходит смысл сказанного, его советники тут же подсказывают, что “Лужков своими неуместными заявлениями пытается испортить праздник”.

И тут Юрий Михайлович вообще сделал “президентское заявление”: ”Сегодня необходимо сделать все возможное, чтобы Россия осталась могущественной державой”.

Невинная патриотическая фраза сразу становится дерзостью и упреком “царствующему дому”.

Лужков напомнил нынешним руководителям страны, что “император Петр Первый еще в юном возрасте осознал необходимость выхода России к морям и океанам”.

Наконец Ельцин нашелся, как отблагодарить зарвавшегося столичного мэра. В своей речи президент сказал: “Москве повезло с мэром. Юрий Лужков - спортсмен, многоборец, футболист. Он привык побеждать”.

Увидеть в нем не только “футболиста”, но и возможного будущего президента Ельцин не захотел. А вот многие москвичи, даже те, кто считает, что не стоило тратить столько денег на столь помпезные торжества, уверены, что Лужкову по силам сделать процветающей всю Россию.

Но сумеет ли он завоевать симпатии всех россиян?