Без бутылки не разберешь. По мнению чиновников, в крае не осталось ни одного алкогольного «ЧП»

В крупных и средних населенных пунктах проблем с реализацией коньяка, водки, вина, шампанского не возникает. А как обстоят дела в маленьких и отдаленных деревнях? За комментарием журналисты «В» обратились в краевой департамент лицензирования. Вот что нам

4 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2168 от 4 июль 2007
bee78424a436ce0541ebbfb265a99503.jpg


Уже год на внутреннем рынке розничной торговли спиртными напитками действует федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». На краевом уровне на сей счет принято два постановления. Главная задача новшества: обеспечить полный учет реализации алкоголя, увеличить налоговые поступления в бюджет, пресечь незаконный оборот спиртного.

В крупных и средних населенных пунктах проблем с реализацией коньяка, водки, вина, шампанского не возникает. А как обстоят дела в маленьких и отдаленных деревнях? За комментарием журналисты «В» обратились в краевой департамент лицензирования. Вот что нам ответил его руководитель Леонид БЕЛЬТЮКОВ:

- Потребность населения в алкоголе в Приморье удовлетворена полностью. На сегодняшний день в крае не осталось ни одного ЧП для продажи «злодейки с наклейкой», таким правом обладают только полноценные предприятия торговли. Местной власти рекомендовано организовать доставку в отдаленные села, не имеющие магазинов (или в те торговые точки, где нет на прилавках крепких напитков), автолавок (вертолетов, самолетов). Такие выезды должны осуществлять два раза в неделю. Если где-то выездной торговли не наблюдается, то люди должны обращаться в органы муниципальной власти.

Со своей стороны, лицензионная палата готова оказать всяческую консультативную помощь. В том числе и представителям ЧП для перерегистрации в ООО. Специалисты департамента лицензирования заверили «В», что открыты для работы со всеми сторонами и заинтересованы в добросовестных участниках алкогольного рынка.

О том, что в этой сфере произошли серьезные изменения, говорит и тот факт, что в нашем крае резко снизилось количество смертей от употребления суррогата.

~~От редакции
Каждый житель Приморья может сам сделать вывод о том, как обстоят дела в его населенном пункте с реализацией алкоголя. Конечно, хочется, чтобы продажа спиртного производилась на цивилизованном и законном уровне, чтобы налоги от продажи «40-градусной» поступали в бюджет, а люди не травились поддельной водкой и самогонкой.~~