Все флаги в гости к нам. А мы?

Сегодня - День независимости США. Вот уже более двух веков он отмечается с того самого дня, когда еще вчерашние английские колонии на Континентальном конгрессе, состоявшемся в Филадельфии 4 июля 1776 года, провозгласили Декларацию независимости. Ничего не

4 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2168 от 4 июль 2007

Сегодня - День независимости США. Вот уже более двух веков он отмечается с того самого дня, когда еще вчерашние английские колонии на Континентальном конгрессе, состоявшемся в Филадельфии 4 июля 1776 года, провозгласили Декларацию независимости.

Ничего не имею против этого праздника. Более того, от всей души поздравляю всех граждан этой великой державы с датой, которая в Америке считается одним из самых главных государственных праздников. Не единожды побывав в Штатах, я сам убедился, насколько высок там уровень повседневного, можно сказать, бытового патриотизма: «Наша страна - лучшая в мире, а наш флаг должен реять везде, в том числе и над каждым домом!».

Как говорит нынешняя молодежь - уважуха. Респект.

Ну, так ведь и мы, сколько бы ни ругались на родные беспорядки, на вечные воровство и бездорожье, тоже ведь в глубине души считаем, что наша страна - лучшая в мире! Я вообще убежден, что краше российского Дальнего Востока - особенно с его приморской тайгой, с его Курилами и Камчаткой - в мире уголка не найти.

Но тут вот возникает вопрос. Вот уже много лет подряд 4 июля, в День независимости США, в бухту Золотой Рог приходит пара американских боевых кораблей. Располагаются у «адмиральского» причала ТОФ, разукрашиваются флагами расцвечивания, на борту генеральный консул США на Дальнем Востоке РФ устраивает официальный прием для VIP-персон. И я там был, мед-пиво пил. Все это хорошо и правильно - демонстрация флага, она и в праздник лишней не бывает.

Однако и у нас ведь с недавних пор, если мне не изменяет память, уже 16 лет существует аналогичный праздник - День независимости России. Выходной день, между прочим, отмечаемый с каждым годом со все большим размахом и упором на воспитание патриотизма. Но что-то я не слышал, чтобы в этот день боевые корабли Тихоокеанского флота бросали якорь в гавани Сан-Франциско, где расположено генеральное консульство РФ, а наш генконсул устраивал бы прием для американских VIPов. А собственно говоря, почему?

Московские флотоводцы без устали рапортуют о планах строительства авианосцев, атомных подлодок и корветов нового поколения. Понятно, что все это пока воздушные замки, но они в любом случае свидетельствуют о том, что деньги у военморов есть. Так что ж мешает так же, как и звезднополосатый, пронести наш Андреевский флаг через Тихий океан и гордо продемонстрировать его в национальный праздник в чужом порту? Или есть опасение, что наши большие противолодочные корабли попросту не доползут до берега вчерашнего супостата? Или какая-то странная стеснительность мешает?

Или патриотизм - это только слово?