Каждая приморская курица снесла по сто и более яиц

За полтора миллиарда рублей перевалил в Приморье с начала года объем выпуска в денежном выражении всевозможной продукции сельского хозяйства, сообщили корреспонденту «В» в краевой службе государственной статистики. Это на 6 с лишним процентов больше прошл

4 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2168 от 4 июль 2007

За полтора миллиарда рублей перевалил в Приморье с начала года объем выпуска в денежном выражении всевозможной продукции сельского хозяйства, сообщили корреспонденту «В» в краевой службе государственной статистики. Это на 6 с лишним процентов больше прошлогоднего показателя.

Мы все меньше завозим продуктов питания и все больше опираемся на собственных производителей. Читателям наверняка будет интересно узнать, что именно и в какой пропорции выпускает наш регион.

У нас неплохо с животноводством. В торговую сеть и на переработку отправляется больше мяса в живом весе. Если с говядиной и птицей изменений немного, то по свинине явный рывок. Особенная прибавка отмечена в Артеме, Спасском, Михайловском и Партизанском районах. А вот в Уссурийске, Надеждинском и Ольгинском районах показатели сократились.

Производство молока несколько сократилось. Однако за лето животноводы скорее всего восстановят статус-кво, ведь дойные стада отправлены на зеленые пастбища, и надои уже увеличиваются. Лидерами отрасли здесь являются Арсеньев, Партизанск, Кировский, Черниговский и Яковлевский районы. Зато в Шкотовском и Пожарском районах есть над чем работать. С 1 января надои выросли на 18 процентов, в среднем до 1125 кг на одну дойную корову. Хотя есть хозяйства, где они достигают 1850-1950 кг.

Выпуск яиц подскочил сразу же на треть, реализовано почти 63 миллиона штук. Традиционно больше всех деликатесной продукции изготовили в Артеме и Надеждинском районе, а в Анучинском темпы производства замедлились. Каждая курица за истекший период выдала 114 яиц, что неплохо.

В июне на агропромышленных предприятиях края насчитывалось 22,9 тысячи голов крупного рогатого скота, свиней - 34,2 тысячи, овец и коз - 2,3 тысячи штук, а также 2 миллиона 400 тысяч голов птицы.