Труба дойдет до Козьмино. Не ранее 2012 года

Как сообщает портал "Восточный нефтепровод" www.vstoneft.ru компания «Роснефть» рассчитывает подготовить окончательное технико-экономическое обоснование нефтеперерабатывающего завода в конечной точке нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» - бухте К

4 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2168 от 4 июль 2007

Как сообщает портал "Восточный нефтепровод" www.vstoneft.ru компания «Роснефть» рассчитывает подготовить окончательное технико-экономическое обоснование нефтеперерабатывающего завода в конечной точке нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» - бухте Козьмина через два месяца. Об этом рассказал РБК Daily первый вице-президент «Роснефти» Сергей КУДРЯШОВ, отметив, что пока у компании имеется только предварительное ТЭО этого проекта.

По словам Кудряшова, в данный момент ведется работа по обоснованию выбора площадки, по компоновке завода и т. п. Планируемая мощность НПЗ - 20 миллионов тонн нефти в год. Строительство предполагается в две очереди. «Первую очередь - в 10 млн. тонн в год - мы планируем построить к 2012 году, ко времени ввода второй очереди ВСТО», - отметил первый вице-президент «Роснефти».

Предварительно прорабатывался вопрос строительства нового завода в районе Находки. В данном случае нефтяная компания действует в рамках стратегии создания мощностей для производства более дорогой продукции (в том числе и нефтепродуктов), которых в России сейчас не хватает. Ведь продавать продукты переработки значительно выгоднее, чем сырье, так как эти товары с более высокой добавочной стоимостью, поясняет Кудряшов.