Во Владивостоке снизят стоимость платы за детские сады

16 тысяч родителей краевого центра, чьи дети посещают дошкольные образовательные учреждения, со дня на день начнут получать компенсационные выплаты из федерального бюджета. Об этом сообщила председатель комитета образования администрации города Виктория З

4 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2168 от 4 июль 2007

16 тысяч родителей краевого центра, чьи дети посещают дошкольные образовательные учреждения, со дня на день начнут получать компенсационные выплаты из федерального бюджета. Об этом сообщила председатель комитета образования администрации города Виктория ЗОРИНА.

Кроме этого сумма родительской платы за пребывание детей в дошкольном учреждении в ближайшее время будет снижена. «На предпоследнем заседании Думы Владивостока, которое состоялось 20 июня, по ходатайству и. о. главы города Юрия КОРЕНЯ в соответствии с решением Конституционного суда РФ было принято решение о снижении родительской платы за содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях Владивостока до 640 рублей в месяц, - сказала Виктория Зорина. - Данный муниципальный правовой акт вступит в силу с момента официального опубликования».

Что касается компенсационных выплат родителям за содержание ребенка в детском дошкольном учреждении, то, напомним, их размер зависит от числа детей в семье. С такой инициативой выступил президент России Владимир ПУТИН в своем ежегодном Послании Федеральному собранию. В случае, если в семье один ребенок, размер выплаты составляет 20 процентов от платы, взимаемой с родителей за посещение детского дошкольного учреждения, если в семье два ребенка, то размер компенсации составит 50 процентов родительской платы, а если трое и более детей, то компенсироваться будет 70 процентов родительской платы. Перерасчет по данной сумме будет произведен сразу за несколько месяцев – начиная с января 2007 года.

Комитетом образования уже проведена работа по оформлению документов для предоставления компенсационных выплат. В кредитных учреждениях открыты лицевые счета родителей. Большая часть родителей – около 12 тысяч человек - изъявила желание получать выплаты через отделения Сбербанка. Сейчас идет работа по подписанию договора со Сбербанком, и планируется, что уже с этой недели выплаты получат клиенты и этого кредитного учреждения. В других коммерческих банках перечисления на лицевые счета родителям уже начаты.