Пятый интригующий. Персоны юбилейного Pacific Meridian откроют личико в августе

В 2003 году, когда Владивосток впервые стал местом проведения кинофестиваля стран АТР, и организаторы, и участники, и публика только робко мечтали о том, что младенец доживет до первого серьезного юбилея - пятилетия. И вот свершилось! Пятый, юбилейный фес

29 июнь 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2166 от 29 июнь 2007
2dacde179f4bdf7d4028035a514e9ee7.jpg

В 2003 году, когда Владивосток впервые стал местом проведения кинофестиваля стран АТР, и организаторы, и участники, и публика только робко мечтали о том, что младенец доживет до первого серьезного юбилея - пятилетия.

И вот свершилось! Пятый, юбилейный фестиваль «Меридианы Тихого» пройдет в краевом центре с 15 по 21 сентября.

В этом году организаторы фестиваля - представители спонсоров, дирекции «Меридианов Тихого», краевой администрации - были весьма осторожны в своих прогнозах и на пресс-конференции, посвященной предстоящему кинофоруму, практически не назвали никаких имен - гостей, жюри, звезд, даже фильмов открытия и закрытия, только что не сплевывали суеверно, отвечая на вопросы дотошной журналистской братии… Большинство ответов звучало так: «Об этом вы узнаете в августе…».

На данный момент известно точно, что…

Оргкомитетом фестиваля получено почти 350 фильмов из 35 стран мира. Официально начался конкурсный отбор. В составе жюри будут представители России, Японии, Франции, Канады и Кореи. Вполне вероятно, что на этот раз председателем жюри будет не наш соотечественник.

* * *

Обязательно продолжится и будет развиваться главная изюминка нашего фестиваля - программа «Кинотур». Количество кинопередвижек будет увеличено в полтора раза.

Можно с уверенностью сказать, что жители Приморья будут рукоплескать Наталье Варлей, Юрию Назарову, Ларисе Лужиной, Ларисе Голубкиной, Владимиру Литвинову, Людмиле Мальцевой. Возможно, приедет Евгений Гришковец с группой «Бигуди».

* * *

Основной площадкой фестиваля был и остается кинотеатр «Океан», в этом году компанию ему составят кинотеатр «Галактика» и концертный зал «Андеграунд».

* * *

Гости фестиваля будут жить в отеле «Хендэ».

Что увидим

Кинопрограмма фестиваля включает 16 направлений. Разумеется, это конкурс и рубрика «Короче» - лучшее короткометражное кино. «Специальное событие» - фильмы «Александра» Александра Сокурова и «Изгнание» Андрея Звягинцева (показанные на недавно прошедшем Каннском фестивале), а также лента австралийского режиссера Пола Кокса «Спасение», часть которой была снята в прошлом году во Владивостоке (на премьере ленты в Дубаи владивостокские пейзажи буквально покорили публику, и не исключено, что в наш город поедут не только японцы и корейцы, но и богатые арабы).

В рубрике «Панорама мирового кино» будут показаны фильмы - лауреаты крупнейших фестивалей мира. Именно мира. В этом году организаторы решили расширить географию и показать нам ленты из Аргентины, Франции, Германии.

Как обычно, одним из самых ярких и пользующихся интересом у публики будет показ в рамках программы «Новое кино России». Организаторы едва ли не шепотом сознались, что переговоры для составления этой программы велись на «Кинотавре» с такими грандами, как Никита Михалков и Светлана Проскурина (кстати, режиссер готова предоставить Pacific Meridian свой новый фильм «Лучшее время года», еще нигде не показанный. В главной роли снялась Наталья Седых, возможно, всеми любимая Настенька из «Морозко» посетит наш фестиваль).

Программу «В фокусе - Япония» составят фильмы режиссеров Такаши Миике, Кохэй Огури, Шинья Цукомото и других.

Разумеется, учитывая текущий Год Китая в России, не обойдется без показа китайских лент, в центре которых - современная жизнь Поднебесной.

В рамках программы «Ретроспектива» - традиционной и всеми любимой - будут показаны ленты Отара Иоселиани, которые представит сам мэтр. Вторым героем «Ретроспективы» будет канадский мультипликатор Норманн МакЛарен, при жизни удостоенный звания «Гений мультипликации».

Традиционной уже стала и программа «Высшие курсы сценаристов и режиссеров представляют». На этот раз здесь будут представлены подборки «Дебюты мастеров» - первые фильмы Ивана Дыховичного, Александра Кайдановского, Сергея Овчарова и «Известные актеры в неизвестных фильмах» - работы Маргариты Тереховой, Льва Дурова, Нины Руслановой в студенческих лентах.

Любопытными и многообещающими кажутся программы «Недетское кино» - в сеансах «после 22.00» будут показаны эротика и хоррор; «Наши мультфильмы» - анимационный альманах «Колыбельные мира»; «Коллеги» - фильмы фестиваля короткометражных фильмов «Интерфильм» в Берлине; «Всемирный год русского языка» - экранизации русской классики такими мастерами, как Игорь Масленников и Андрей Эшпай.

Главная цель фестиваля - общение профессионалов и любителей кино - будет достигнута благодаря таким программам, как «Кино в кармане» - это фильмы, снятые при помощи мобильных телефонов, и «Кинопроба», о которой подробно сообщал «В». На конкурс «Кинопробы» было подано более 30 сценариев фильма о Владивостоке. Один из них станет победителем, и по нему будет снят фильм во время пятого юбилейного Pacific Meridian.

~~Цитаты
Организаторы старались не сглазить предстоящий фестиваль и не раскрывать всей интриги, но кое-что, разумеется, у них удалось выпытать.

Лариса Белоброва, заслуженная артистка России, и Николай Сидоров, вице-губернатор:

- Бюджет фестиваля все эти годы был и остается неизменным: 14,5 миллиона рублей. Приблизительно.

Антон Колпаков, генеральный директор ОАО «Дальсвязь» - генерального партнера фестиваля:

- И спонсорский пакет остался неизменным: 5 миллионов рублей. Мы, кстати, уже во второй раз становимся генеральными партнерами фестиваля, и очень этому рады.

Александр Долуда, исполнительный директор МКФ Pacific Meridian:

- Нас все спрашивают, когда же будет работать кинорынок во время фестиваля. Напомню, что подобный рынок на «Кинотавре» возник только во время 10-го фестиваля, а на ближайшем к нам Пусанском МКФ - только на 11-й год его проведения. Так что у нас все впереди!

Еще хочется отметить, что наш фестиваль уже хорошо знают, даже на «Кинотавре», где в этом году представители нашей дирекции побывали впервые, мы не были никому не известными новичками. О нас не просто слышали, нам сразу же многое предлагали!

Николай Сидоров, вице-губернатор:

- А почему меня никто не спросил, например, про парк развлечений «Союзмультфильма», который через несколько лет будет построен на острове Русском? О киностудии, которая будет создана там же? Еще спросите в августе? Ну что ж, буду ждать!~~