Город мастеров. Приморский краевой Дом молодежи: для тех, кто не любит лежать на диване

Не каждый зритель кинозала «Иллюзион» в Доме молодежи, кто приходит похрустеть поп-корном на премьере, знает: в другой половине этого замечательного дома кипит жизнь не киношная! Полная творческого азарта, невыдуманная, своя - здесь и сейчас. Где дано рас

29 июнь 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2166 от 29 июнь 2007
5051e76c6102a88b9eea99bb6cbebd72.jpg

Не каждый зритель кинозала «Иллюзион» в Доме молодежи, кто приходит похрустеть поп-корном на премьере, знает: в другой половине этого замечательного дома кипит жизнь не киношная! Полная творческого азарта, невыдуманная, своя - здесь и сейчас. Где дано раскрыться талантам каждого. 18 творческих коллективов, шесть студий - для детей и взрослых, дошколят и пенсионеров. К слову сказать, Дом молодежи приютил многие коллективы и студии, которые оказались «коммерчески не выгодны» в наших городских дворцах культуры. И впрямь, какая выгода от того, что люди танцуют, поют, рисуют?

Аншлаг, опять аншлаг

Здесь есть настоящие жемчужины творчества! Во-первых, это фактически профессиональные коллективы - участники массовых и камерных праздников, всегда открытые для пополнения талантливыми людьми. Во-вторых, в разного рода самодеятельных студиях можно заниматься в свободное от работы время - отвести душу, наполнить жизнь новым смыслом и даже выступать на сцене!

Конечно, особое слово - про хор мальчиков «Солнечный круг». Так и хочется добавить - «мальчиков-зайчиков», хотя пацаны эти - настоящие труженики. И прекрасное звучание тридцати юных голосов тронуло за душу не одну тысячу слушателей. Ну где еще услышишь такое чудо - чистые, звонкие, летящие голоса поющих мальчиков? В следующем году хору исполнится уже 10 лет. Его руководители - профессиональные музыканты и педагоги Ирина Зайцева, Ася Салдаева, Галина Павлюк, Илья Иванов. Ребята изучают основы вокального искусства и сценического мастерства, обучаются игре на инструментах. И очень много гастролируют, вызывая умиление и восторг. К слову, спонсором хора (дело это затратное - включая оплату труда педагогов) много лет остается предприниматель Валентин Лабонин. Есть же люди в наших селениях…

Ансамбль народной музыки и танца «Летавица» - один из самых ярких коллективов Дальнего Востока. Все его участники имеют высшее музыкальное образование и огромный опыт концертной практики. В его репертуаре популярные русские, украинские, цыганские народные песни в современной обработке, можно увидеть медвежью потеху и элементы ярмарочных народных гуляний.

Ансамбль «Вече»: на его концертах можно принять участие в русском хороводе и фольклорных играх, услышать казачьи, русские исторические песни и такие инструменты, как гусли, балалайка, гармонь, окарина, свирель, рожок, жалейка, волынка, пила, коса. Или Симфонию № 40 Моцарта на старинных русских инструментах. Дипломанты, лауреаты, нескончаемый праздник музыки и гармонии - это тоже про них.

Мужской квартет «Поющие сердца» - любимцы публики! На их концертах - неизменные аншлаги. Ансамбль «Метелица», вокальный дуэт «Холидей» и многие другие - эти коллективы объехали со своими программами Приморье вдоль и поперек. Их знают и ждут.

~~Цитата
Александр ИОДО – директор ПКДМ в течение 23 лет, заслуженный деятель культуры РФ, участник мужского квартета «Поющие сердца»: «Мы сохранили лучшие традиции народной культуры».~~

А как вам такой вариант: «Хор девушек» из оперы Бородина «Князь Игорь», переложенный на лейтмотив боевика «Миссия невыполнима»? Именно такой синтез русского фольклора с современной поп и рок-культурой предлагает неофолк-группа «Светоч». В звучании коллектива с легкостью переплетаются фольклорные песни, игры, романсы, рок, джаз, фанк…

В 2006 году Дом молодежи выиграл губернаторский грант «Мастера искусств - жителям Приморья». Думаете, это такой денежный куш для безбедного отдыха на пляже? Отнюдь. Грант - право трястись в автобусах по дорогам края, чтобы выступить перед дорогими соотечественниками в сельских клубах. И тряслись, и сами радовались такой возможности, и радовали изголодавшихся по ярким культурным событиям жителей. Только за 4-й квартал выезжали 63 раза, провели 192 концерта! Такой же грант выиграли и в 2007 году. И это помимо поездок то к ветеранам, то в детские дома, то на погранзаставы. Причем едут не только с песнями-танцами, а с подарками - весомыми, зримыми, вкусными…

В ритмах фламенко

Знаменитая театрально-хореографическая студия «Дерево» для детей от 3 до 17 лет тоже нашла свой уютный уголок в Доме молодежи. Здесь занимаются хореографией, вокалом, акробатикой, пластикой, риторикой, английским языком.

Изостудия «Абрис» - тоже место развития души: именно в изобразительном творчестве оттачивается пристальный взгляд на мир. Кто-то из ребят приходит сюда между музыкой и спортом раз в неделю, у других потребность посидеть у мольберта каждый день. И те, и другие - долгожданные друзья. Кроме рисунка руководитель студии Светлана Кулеш учит юных художников мастерству изготовления масок и кукол, другим прикладным видам искусства. Любимый материал - пластичное папье-маше. «Посмотрите, каждая из кукол - портрет внутреннего мира человека, ее создавшего», - удивляется Светлана.

Но не все «детям масленица»: в Доме молодежи есть несколько студий, где комфортно творить взрослым. «Абрис» - в их числе. А еще - танцевально-спортивные клубы «Радость» и «Современник» для детей и взрослых. Или «Фламенко». Именно взрослая женщина может передать в танце, традиции которого пришли из Андалусии, страсть, огонь, любовь, радость и трагедию. Перестук каблуков, звуки гитары, хлопки и щелканье пальцев, «танцующие» выразительные руки, статная осанка - фламенко больше, чем танец, это маленький спектакль. А для женщин, которые спешат сюда со всего города после работы, - возможность почувствовать себя настоящей красавицей и артисткой.

Именно в Доме молодежи нашел место для своей школы боевого искусства кунгфу человек-легенда Александр Городецкий. «Не всем дано постичь истинное кунгфу, боевые искусства не для слабых духом, нетерпеливых, нервных, ленивых людей. Не для тех, кто склонен ко лжи, зависти, гордыне», - считает Городецкий. На базе школы работает эксклюзивный курс даосской йоги для женщин.

- Когда-то во всех ведущих дворцах культуры Владивостока работали десятки клубов, студий для детей и взрослых. Теперь остались единицы. Став ненужными там, они перешли к нам, - рассказывает Александр Иодо, директор Приморского краевого Дома молодежи. - Мы нашли место для каждого: у коллективов и студий - свои кабинеты, где можно репетировать, хранить реквизит. Прекрасные хореографические залы для танцоров, аудитория с великолепной акустикой - для хора и других поющих коллективов, ставки для руководителей - пойдите, поищите, кто в наше время еще сохранил такую же верность лучшим традициям народного творчества! Коммерсанты вытеснили самодеятельную культуру, увы… К счастью, когда мы ездим по краю, искренне радуемся: во многих сельских ДК - уют, чистота, современное оборудование и замечательные возможности для творчества.

Кстати, в то время как у нас разного рода деловитые люди выселяют творческие студии из родных пенатов, в цивилизованных странах, да и в Москве, такие центры самодеятельности набирают обороты. Помните, в фильме «Давайте потанцуем» серьезный адвокат в исполнении всеобщего любимца Ричарда Гира по вечерам эротично сливался в танце с Дженифер Лопес?

В Доме молодежи упорно берегут свою романтическую веру: именно в творчестве сохраняется живая душа народа, нации. И человека. Каждого из нас.