Планета лесов с тиграми по соседству

Семь климатических зон, четыре континента, 10 стран и целый месяц, проведенный в Приморье, - работа фотографа из Германии Маркуса Мауте. Снимки нашего родного края войдут в фотоальбом для Greenpeace.

29 июнь 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2166 от 29 июнь 2007
4e5d9cd33c6089212e178cfa0fd82450.jpg


Семь климатических зон, четыре континента, 10 стран и целый месяц, проведенный в Приморье, - работа фотографа из Германии Маркуса Мауте. Снимки нашего родного края войдут в фотоальбом для Greenpeace.

Фотограф-фрилансер Мауте из маленького городка на юге Германии начал сотрудничать с «зелеными» пять лет назад. В том числе активно участвовать в кампании по сохранению лесов, коих в мире осталось в чистом виде, по данным Greenpeace, всего 20 процентов. Остальные 80 уже вырублены «на дрова» либо пострадали от сельскохозяйственной деятельности. Так вот, Маркус отправился по миру, чтобы сделать контрастные снимки для книги «Планета лесов». С одной стороны - области, пострадавшие от деятельности человека, с другой - удивительные места, которые необходимо сохранить, пока еще не поздно. Глобальная цель проекта - показать, насколько прекрасна экосистема вне деятельности человека. За фотографиями великолепных лесов, колоритных аборигенов и редких животных, а также жестоких результатов дел современного человека Маркус двинулся в самые удивительные уголки планеты.

На вертолетах, лошадях, каноэ, на своих двоих… Юго-Восточная Азия, Африка, Амазония, Лапландия, Патагония… Россия стала шестой страной, куда приехал Маркус. Из республики Тыва и Алтайского края он увез снимки вековых деревьев, растущих среди горных склонов, а также портреты коренных жителей этих заброшенных мест. А затем оказался в Приморье. В далеком поселке Восток Красноармейского района немец заснял страшную картину нелегальной лесосеки в орехово-промысловой зоне. Там на лесовозной дороге, среди обломанных ветвей, на мокрой земле повезло увидеть след тигра. Правда, самого хозяина тайги он вдоволь наснимал в Хабаровском крае в питомнике. После этого опять вернулся в Приморье и принялся работать в Лазовском заповеднике, где как раз в это время отцветал шикарный ковер багульника, а туман обнимал деревья. Кстати, именно в лазовской тайге, на краю света, Маркус повстречал двух немцев, снимающих кино о российской глубинке. Встреча оказалась действительно неожиданной.

Скоро Маркус Мауте едет в Канаду - последний пункт своего большого путешествия. А книга «Планета лесов» выйдет в сентябре. Вот только в России ее вряд ли удастся найти. Но это уже от фотографа, увы, не зависит. Уникальные снимки также войдут в фотоархив Мауте. Он задумал показать его на выставках в странах, говорящих по-немецки, - Германии, Швейцарии и Австрии.

Вот такой вклад в решение экологических проблем планеты.

- В Индонезии леса - дом для орангутанов, - объясняет Маркус. - Так же, как здесь - для тигров. Где же им жить, если лес пойдет под топор? Кроме того, именно леса удерживают планету от глобального потепления. В Европе сейчас это самая популярная тема для разговоров. Я тоже считаю, что еще 50 лет такого безжалостного отношения к лесу - и мир кардинально изменится. Например, Новая Зеландия уйдет под воду. Причем от парникового эффекта и таяния ледников пострадают в большей степени бедные страны, хотя на климат влияют в первую очередь государства-лидеры.

В России немца Мауте поразили огромные расстояния. Не сразу он понял, что Приморье - это уже не Сибирь. А еще удивило близкое соседство человека с тигром.

- В Европе всех животных давно перестреляли, - отметил немец. - А здесь тигры живут рядом. Было бы здорово, если бы люди по-настоящему чувствовали за это гордость. Ведь это уникальная ситуация.