Куда пропали секреты? Базу данных крадут у милиционеров, а ищут их у адвокатов

Странные дела порой творятся в городе нашенском на ниве «секретных материалов» и «ментовских войн». Месяц-полтора назад в одном из очень серьезных и засекреченных милицейских подразделений Приморья выяснился крайне неприятный факт: база данных, нарабатыва

29 июнь 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2166 от 29 июнь 2007

Странные дела порой творятся в городе нашенском на ниве «секретных материалов» и «ментовских войн». Месяц-полтора назад в одном из очень серьезных и засекреченных милицейских подразделений Приморья выяснился крайне неприятный факт: база данных, нарабатываемая долгими годами оперативной работы и хранившаяся на цифровых носителях, оказалась украденной. Точнее, базу не украли - ее скопировали. И она «пошла гулять» по городу.

Естественно, вскоре несколько оперативников узнали о том, что база «ушла». Начались внутреннее расследование и довольно большой переполох. Поскольку содержащиеся в ней данные имеют большую ценность не только для системы МВД, но и для прочих силовиков, к делу подключились весьма серьезные краевые правоохранительные структуры. Это неудивительно: в сферу интересов данного подразделения попадают и представители «братвы», и контрабандисты, и просто люди, крупно засветившиеся в тех или иных криминальных делах или сомнительных сделках, - пласт достаточно серьезный. И, конечно, уйди такая информация к «несанкционированным пользователям» - это будет означать не просто крах конкретной правоохранительной структуры, это грандиозный «политэкономический» скандал с обязательными публикациями компроматов в газетах и сети Интернет. И, как стало известно агенту «Уха», масштабных утечек решили не допускать, а компроматы - тормознуть.

В общем, «братва» в городе прислушалась к мнению крупных чинов из числа правоохранителей: те, у кого имелись копии, их вернули, клятвенно заверяя, что ни одной «левой», «чисто для себя», не осталось. Однако вскоре в поле зрения силовиков попалась одна из адвокатских контор Владивостока, у которой, по оперативной информации, имелись копии злополучной базы. Тут же было организовано традиционное действо с названием «маски-шоу», когда люди с погонами, размахивая санкцией суда на обыск и ссылаясь на чрезвычайные полномочия, требуют показать им все компьютеры и базы данных, среди которых могут находиться скопированные милицейские файлы. После долгой пикировки защитники вынуждены были запустить правоохранителей внутрь здания. Но обыск не помог - милицейских данных у адвокатов не было, да и вряд ли они могли быть, поскольку они не имеют для защиты серьезного значения. Скорее, такие базы надо искать у политических партий и движений города, активно готовящихся к предвыборной борьбе на всех фронтах. Не солоно хлебавши, силовой десант удалился, предупредив, что в случае разглашения информации о пропаже базы последуют жуткие наказания согласно действующему законодательству. Все бы ничего, да вот только еще до обыска информация о пропаже секретной базы уже висела в сети Интернет, в частности, на форуме известного сайта www.crime.vl.ru. Причем на сайте неизвестный «доброжелатель» даже пофамильно указал, кто из сотрудников милиции копировал базу. Но и по сию пору у слухмейкеров «Уха» нет данных, что кто-то из силовиков «попал под раздачу» за пропажу секретных данных, а проще говоря - за «крысятничество» и «оборотничество».

Видимо, «ментовские войны» завершились тихо и благополучно, «органы» убедились, что их информационной безопасности ничего не угрожает, и успокоились. Ну, а адвокатам на всякий случай показали, «кто в доме хозяин», даже если у «хозяина» периодически свои же люди совершают особо циничные покражи. Свои люди - сочтутся…