В канун саммита АТЭС на Русском острове объявятся духи

Один из трех лабиринтов, которые появятся на острове Русском накануне Дня города, смогут сложить из камней сами жители. Эту возможность им предоставят организаторы ленд-арт-фестиваля «Лабиринты острова Русский» на территории форта Поспелова, намеченного н

28 июнь 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2165 от 28 июнь 2007
a2dc1ef8cea84bd19edd612857fe72a9.jpg

Один из трех лабиринтов, которые появятся на острове Русском накануне Дня города, смогут сложить из камней сами жители. Эту возможность им предоставят организаторы ленд-арт-фестиваля «Лабиринты острова Русский» на территории форта Поспелова, намеченного на 30 июня - 2 июля.

Территория форта на несколько дней станет огромной арт-площадкой для того, чтобы привлечь внимание владивостокцев к будущему острова и его многочисленным фортификационным сооружениям, что особенно актуально в связи с программой развития инфраструктуры города накануне саммита стран АТЭС в 2012 году.

«В России не так много крепостей: это Кронштадт, крепость в Калининграде и Владивостокская крепость, все они со временем могут прийти в запустение. Ключевой позицией в обороне нашего города являлся остров Русский, называемый владивостокским Кронштадтом, который более ста лет был закрыт и лишь с 1996 года стал посещаем рядовыми жителями. Но до сих пор судьба 33 объектов, входящих в список памятников федерального значения, неизвестна. Форты могут стать главным ресурсом для развития инфраструктуры на острове Русском, сделав его уникальным объектом на карте мира», - поясняет креативный продюсер некоммерческого партнерства «Творческий город» Виктор ШАЛАЙ.

~~Кстати
Фестивальная программа рассчитана на три дня, в субботу и воскресенье помимо традиционных рейсов с 36-го причала на мыс Поспелова будут организованы специальные рейсы. Добраться до острова можно будет в 7:20, 10:00, 12:00, 14:00 и 19:00, гостей будут встречать экскурсоводы, кроме того, можно будет приобрести карты-путеводители. Обратно рейсовые катера и паромы доставят в 8:00, 10:40, 12:40, 14:40, и 19:40, 21:30 от мыса Поспелова. Некоторые из этих рейсов являются заказными, поэтому билеты на них нужно приобретать заранее.~~

Привлечь внимание жителей к памятникам, находящимся на острове, и призван фестиваль, который проводится в рамках течения, пока еще нового для России и не развитого на Дальнем Востоке, - это ленд-арт. Задача таких мероприятий ранее сводилась к тому, чтобы возродить искусство через природу. Подобные события организуют в западной части нашей страны: это «Арт-поле» в Горках-10, «Арт-Клязьма», или «АРХстояние», на том месте, где в 1480 году проходило великое стояние на реке Угре. Фестиваль «Лабиринты острова Русский» в этом смысле можно назвать новаторским.

Казалось бы, что может быть проще, чем построить лабиринт? Однако мало кто знает, что традиционная формула лабиринта возникла раньше, чем все современные исчисления времени, а первые его изображения обнаружены в верхнем палеолите. Поэтому к сооружению лабиринта скульптор, мастер каменной пластики Мансур ЯКУБОВ подходит со всей серьезностью: лабиринт должен иметь правильный узор и быть ориентирован на звезды и стороны света.

«Приступая к созданию лабиринта, большую роль я отвожу определению так называемых духов-хранителей четырех направлений и четырех стихий… В китайской традиции фэншуй эти духи носят названия животных: Черная Черепаха, Зеленый Дракон, Белый Тигр, Красный Феникс», - говорит он. Каждый гость фестиваля сможет заложить камень в стену лабиринта по заранее начертанному контуру.

~~Желающих строить лабиринты достаточно
В мае фестиваль «Лабиринты острова Русский» с большим отрывом выиграл всероссийский конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире», проводимый благотворительным фондом ПОТАНИНА, опередив свыше 600 музеев из разных городов России. Размер гранта составил $25000.

Успех фестиваля привлек внимание иностранцев. Известно, что в качестве музейного эксперта в «Лабиринтах» примет участие Джейн МОРРИС (Лондон, Великобритания) - член жюри Европейского музейного форума и один из ведущих арт-критиков англоязычных изданий по искусству и музейной практике. Кроме того, в фестивале примут участие художники и специалисты по лабиринтам - Анна ГЛИНСКАЯ, Максим КАЛЬСИН (Москва), Ёсино ШОТАРО (Япония) и многие другие.~~