Профсоюзам – права, многодетным семьям – льготы

Вчера состоялось июньское заседание Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК). Не обошлось без интриги при обсуждении поправок в краевой закон «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края» (эти из

28 июнь 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2165 от 28 июнь 2007

Вчера состоялось июньское заседание Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК). Не обошлось без интриги при обсуждении поправок в краевой закон «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края» (эти изменения, в частности, увеличивают объем льгот многодетным семьям).

Первый вице-губернатор Александр КОСТЕНКО предлагал подождать с третьим чтением до сентября, чтобы соблюсти все требования нормативных документов, однако фракция «Единой России» накануне решила принимать закон немедля. В объявленном перерыве фракция собралась вновь, после чего поправки были все же приняты в третьем, окончательном, чтении.

При завершении работы над новой редакцией Устава Приморского края речь шла в основном о приведении этого документа в соответствие с федеральным законодательством. Дискуссию, между тем, вызвало предложение депутата (и председателя Федерации профсоюзов Приморского края) Виктора ПИНСКОГО наделить профсоюзы правом законодательной инициативы. Одни парламентарии выступили за то, что в этом случае такое право надо дать и всем остальным общественным организациям, другие, напротив, посчитали предложение лишним: в случае необходимости «общественники» (и федерация профсоюзов в том числе) могут успешно продвигать свои инициативы через депутатов. Однако Виктор Пинский сообщил, что правом законодательной инициативы профсоюзы наделены уже в 30 субъектах РФ, после чего и его поправка, и новая редакция устава в целом были приняты во втором и третьем чтениях. С одной оговоркой: профсоюзы вправе инициировать законы лишь в сфере своей компетенции, то есть в области трудовых отношений.

Все подробности – в завтрашнем номере «В»