Едешь в Японию? Покажи пальчики!

С 1 ноября будут внесены изменения в японское миграционное законодательство. С этого дня все граждане, въезжающие в Страну восходящего солнца, прямо в пунктах миграционного контроля (например, в аэропорту Ниигаты) будут сфотографированы специальной аппара

28 июнь 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2165 от 28 июнь 2007

С 1 ноября будут внесены изменения в японское миграционное законодательство. С этого дня все граждане, въезжающие в Страну восходящего солнца, прямо в пунктах миграционного контроля (например, в аэропорту Ниигаты) будут сфотографированы специальной аппаратурой и подвергнутся снятию отпечатков пальцев (через сканер, причем только с указательных пальцев).

Процедура обязательна для всех. Те, кто откажется сдавать отпечатки или фотографироваться, будут депортированы. Исключение составляют дети до 15 лет, а также россияне, путешествующие под дипломатическим или служебным статусом. Проще говоря, в первую очередь изменения коснутся туристов, бизнесменов, тех, кто приехал в гости к родственникам.

В генеральном консульстве Японии во Владивостоке заверили, что, во-первых, снятие биометрических данных (именно так официально называется процедура) не увеличит время прохождения миграционного контроля, во-вторых, внесение изменений вызвано исключительно соображениями борьбы с терроризмом. Напомним, что снятие биометрических данных при въезде в страну – не новинка, подобные процедуры существуют уже в США и ряде других стран.