Магистральные сети – в надежных руках!

Одним из важнейших событий в области электроэнергетики последних лет стала структурная реорганизация отрасли. В частности, в июне 2002 года была создана единая энергетическая компания - ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы». Что

28 июнь 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2165 от 28 июнь 2007

Электроэнергетику не зря называют кровеносной системой экономики. Для такого региона, как Дальний Восток, имеющего огромный потенциал для промышленного развития, подобное сравнение особенно актуально. И то, какими темпами будут идти строительство новых производственных мощностей, расширение и модернизация существующих, зависит от деятельности энергетиков - людей сильных и целеустремленных, душой радеющих за свое дело.

Одним из важнейших событий в области электроэнергетики последних лет стала структурная реорганизация отрасли. В частности, в июне 2002 года была создана единая энергетическая компания - ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы». Что изменилось за пять лет существования ФСК, какие планы развития электроэнергетики будут реализованы в недалеком будущем? На эти и другие вопросы мы попросили ответить генерального директора филиала ОАО «ФСК ЕЭС» - Магистральные электрические сети (МЭС) Востока Сергея Смирнова.

- Сергей Георгиевич, насколько мне известно, ваше предприятие было создано еще в середине 90-х годов.

- Если быть совсем точным - в 1994 году в РАО «ЕЭС России» вышел приказ о создании на базе сетей 500 кВ «Хабаровскэнерго» Дальневосточных межсистемных электрических сетей. С 2002 года мы - филиал ОАО «ФСК ЕЭС» - Магистральные электрические сети (МЭС) Востока. В поле нашего внимания - сетевые энергетические объекты Хабаровского края, Амурской области, Приморья, юга республики Саха (Якутия) и Еврейской автономной области. МЭС Востока осуществляют передачу электроэнергии по сетям 220-500 кВ Единой национальной электрической сети (ЕНЭС), их обслуживание и развитие.

Именно на последнее пятилетие приходится строительство важнейших для Дальнего Востока энергообъектов, которые обеспечили транзит электрической энергии от крупных источников Амурской области в Хабаровский край и Приморье. Это ввод в эксплуатацию второй цепи воздушной линии 500 кВ Бурейская ГЭС - Хабаровская. Была обеспечена выдача всей располагаемой мощности четырех гидроагрегатов Бурейской ГЭС потребителям Приморского и Хабаровского краев. Линия электропередачи 500 кВ Приморская ГРЭС - Хабаровская и переход через реку Амур и Амурскую протоку связали в единую электрическую цепь 500 кВ Зейскую и Бурейскую ГЭС с Приморской ГРЭС. Завершающий объект - подстанция 500 кВ Хехцир - был введен в работу в конце прошлого года.

- В 2007 году существенно увеличились производственные объемы с принятием объектов МСК…

- С момента образования мы занимались эксплуатацией и ремонтом сети 500 кВ на территории Дальнего Востока. В нашем регионе структурное реформирование произошло позже, чем в целом по стране, поэтому объекты 220 кВ ЕНЭС мы приняли с 1 января 2007 года. В зоне обслуживания МЭС Востока 63 подстанции 220 кВ и 8927 км линий электропередачи 220 кВ.

Нужно признать, что объекты 220 кВ находятся в достаточно тяжелом состоянии. ФСК серьезнейшим образом подошла к решению этой проблемы и развернула ряд целевых программ по повышению надежности работы этих сетей. Уже разработан план реконструкции и технического перевооружения четырех подстанций 220 кВ, находящихся в эксплуатации МЭС Востока. В этом году на его реализацию выделено порядка 120 млн. рублей.

- В этом году и предшествующем компания реализует, по сути, беспрецедентные для региона проекты, расскажите, пожалуйста, подробнее.

- В Хабаровском крае в конце 2006 года, как я уже отмечал, введена в эксплуатацию подстанция 500 кВ Хехцир. При ее строительстве были применены новейшие технические решения, установлено современное оборудование мирового уровня. Это и элегазовые выключатели, и управляемый шунтирующий реактор 220 кВ. В перспективе - установка на ней еще одного автотрансформатора мощностью 501 МВА. Другими словами, на территории Хабаровского края появился новый бестопливный резервный энергоисточник, а значит, условия для реализации крупномасштабных энергоемких проектов.

Чуть раньше в Амурской области всего за один год сооружена вторая линия электропередачи 220 кВ Амурская - Благовещенская и проведена реконструкция подстанции 220 кВ Благовещенская. Областной центр получил мощный дополнительный источник электроэнергии, существенно возросла надежность внешнего электроснабжения Благовещенска.

В этом году в Приморском крае началось строительство линии электропередачи 500 кВ Дальневосточная - Владивосток с подстанцией 500 кВ Владивосток. В перспективе подстанция и линия электропередачи станут одним из звеньев энергетического кольца 500 кВ, которое будет создано МЭС Востока в южных районах Приморского края. Это полностью покроет дефицит электроэнергии в южной части Дальневосточной энергосистемы, повысит качество электроснабжения потребителей Находки, Партизанска, Владивостока.

- Все это хорошо, но ведь главный залог успеха вашей деятельности - это люди…

- Да, несомненно, это главное богатство нашей компании. Мы предъявляем высокие требования к знаниям персонала и систематически проводим обучение, т. к. труд на электросетевых объектах очень ответственный. Трудоустраиваем обязательно на основе конкурса и выбираем лучших из достойных. Конечно, даем дорогу молодым - на ключевых постах много энергичных и талантливых сотрудников, которым еще нет и 30 лет.

- Что бы вы пожелали в юбилейный год своим сотрудникам, коллегам?

- Счастья, мира, добра и в окнах негасимый свет!